クッパ
今日は、とても寒くて、
体調もあまりよくないので、
辛めのスープを作ってクッパにしました。
スープたっぷりで、ごはんも食べやすいです。
鶏としいたけ、こんぶのやさしいダシです。
ねぎがあったらよかったけど、
ありものでつくりました。
スープって、体も温まるし、心も暖まる気がします。
レシピ
[材料]
・干ししいたけ 5コ
・乾燥こんぶ 1/2枚
・水 カップ2
・鶏手羽元 3本
・にんにく 4かけ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ2
・大根 10cmくらい
・エリンギ 2本
一人分
・ごはん 茶碗1杯分
・ヤンニンジャン 大さじ1~2
・三つ葉 適量
[作り方]
(1).干ししいたけは、細かく割って、昆布は細く切って、柔らかくなるまで水につけておく
(2).鍋に、ごま油、つぶしたニンニク、みじん切りのしょうがを熱し、鶏の手羽元を焦げ目がつくまでいためる
(3).いちょう型に切った大根、縦に細かく裂いたエリンギをいれ、いため合わせる
(4).(1)を丸ごと入れて、あくをとりながら1時間ほど煮込む
(5).一人分のごはんをよそって、ヤンニンジャン、(4)のスープをいれ、三つ葉を散らして、混ぜながら食べる