クッパ | ごはんレシピ

クッパ

ごはんレシピ


今日は、とても寒くて、

体調もあまりよくないので、

辛めのスープを作ってクッパにしました。


スープたっぷりで、ごはんも食べやすいです。

鶏としいたけ、こんぶのやさしいダシです。


ねぎがあったらよかったけど、

ありものでつくりました。

スープって、体も温まるし、心も暖まる気がします。













レシピ


[材料]
・干ししいたけ 5コ

・乾燥こんぶ 1/2枚

・水 カップ2


・鶏手羽元 3本

・にんにく 4かけ

・しょうが 1かけ

・ごま油 大さじ2

・大根 10cmくらい

・エリンギ 2本


一人分

・ごはん 茶碗1杯分

・ヤンニンジャン 大さじ1~2

・三つ葉 適量


[作り方]
(1).干ししいたけは、細かく割って、昆布は細く切って、柔らかくなるまで水につけておく
(2).鍋に、ごま油、つぶしたニンニク、みじん切りのしょうがを熱し、鶏の手羽元を焦げ目がつくまでいためる

(3).いちょう型に切った大根、縦に細かく裂いたエリンギをいれ、いため合わせる

(4).(1)を丸ごと入れて、あくをとりながら1時間ほど煮込む

(5).一人分のごはんをよそって、ヤンニンジャン、(4)のスープをいれ、三つ葉を散らして、混ぜながら食べる