なすの和風ピクルス
なすの塩漬けを使って、
しょうゆ、こんぶ、しょうがをプラスした和風ピクルスを仕込みました。
ほんとは、福神漬けを作りたかったけど、
材料が足らなくて、なすだけの漬物。
なので、ナスはさいのめに、しょうがはみじんぎりにして、
福神漬け風に。
カレールーと同じくらい福神漬けを食べるので、
いつか作ってみようと思う。
なんだかおいしそうで、思わず味見。
なすの食感、しょうがのピリリ感、
ピリ辛しょうゆあじ、すごく美味しかった。
粗熱が取れたら、
きゅうりのピクルス と同様、冷蔵庫で保存します。
おにぎりにまぶしたり、
お茶づけにしたり、活躍しそうです。
明日から食します。
レシピ
[材料]
・なす(塩づけ) 7本
・しょうが 1個
・たかのつめ 2本(たねはぬく)
・こんぶ 10cmくらい
(漬け汁)
・ピクルス液:しょうゆ:酒=2:2:1 保存瓶9分目量
・耐熱密封保存瓶 1個
[作り方]
(1).塩漬けしたナスは、さいのめにきり、水気をぎゅっと絞る。かなりしっかりめに。
(2).みじん切りのしょうが、(1)のなす、細かくはさみで切ったこんぶを交互に、瓶につめていく
(3).漬け汁の材料を沸騰直前まで温め、(2)の瓶に、口いっぱいまで注ぐ
(4).粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存