ラスク
ガラス保存瓶に、シリカゲルと一緒に入れて、
日々のおやつに。
サンドイッチを作ろうと思って買っていたバケッドを。
まるごと1本分、ラスクにしました。
彼がラスク好きだったので、
食べてもらいたいなぁと思う。
一緒にいるときは、わたしも仕事をしていたので、
なかなか料理もできずに、
いまさら、好きなものもっともっといっぱい作ってあげたいなぁと
ぼんやりと考えたりします。
レシピ
[材料]
・フランスパン 1本
・バター70g
・三温糖70g
[作り方]
(1).フランスパンを厚さ0.5mm~1cmの厚さに切り、オーブントースターでうすく焦げ目がつくかつかないか位まで焼く。
(2).常温にもどしたバターと三温糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせたものを(1)に薄くまんべんなくぬる。
(3).オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
(4).完全に冷めたら、保存瓶につめ、乾燥剤(シリカゲル)と一緒に保存