かつ丼
かつ丼はちょっと甘めがいい。
白身はしっかりと火を通し、
黄身は、半熟。
三つ葉はたっぷりと。
なので、自分で作るのが、一番おいしかったりします。
三つ葉は、
頂き物の、根つき三つ葉の根を、
花壇に植えたら、ぐんぐん伸びてきたものです。
野菜に根がついてたら、
だいたい、土に植えてみます。
だいたい、生えてきます。
レシピ
[材料]
・かつ 1枚
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・たまご 2コ
・たまねぎ 1コ
・三つ葉 適量
[作り方]
(1).フライパンに、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立ったら、スライスした玉ねぎを入れる
(2).たまねぎがしんなりしてきたら、しょうゆと、適当な大きさに切ったかつをいれる
(3).煮立ったら、たまごの白身だけ、かつのまわりに流しいれる
(4).白身が、白くなったら、かつのうえに、黄身を置き蓋をして、半熟になるまで蒸し焼き
(5).火をとめ、三つ葉をちらし、蓋をしてすこし蒸らす
(6).ごはんにのせてできあがり