かつ丼 | ごはんレシピ

かつ丼

ごはんレシピ


かつ丼はちょっと甘めがいい。

白身はしっかりと火を通し、

黄身は、半熟。

三つ葉はたっぷりと。

なので、自分で作るのが、一番おいしかったりします。


三つ葉は、

頂き物の、根つき三つ葉の根を、

花壇に植えたら、ぐんぐん伸びてきたものです。


野菜に根がついてたら、

だいたい、土に植えてみます。

だいたい、生えてきます。



















レシピ


[材料]

・かつ 1枚

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

・たまご 2コ

・たまねぎ 1コ

・三つ葉 適量


[作り方]

(1).フライパンに、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立ったら、スライスした玉ねぎを入れる

(2).たまねぎがしんなりしてきたら、しょうゆと、適当な大きさに切ったかつをいれる

(3).煮立ったら、たまごの白身だけ、かつのまわりに流しいれる

(4).白身が、白くなったら、かつのうえに、黄身を置き蓋をして、半熟になるまで蒸し焼き

(5).火をとめ、三つ葉をちらし、蓋をしてすこし蒸らす

(6).ごはんにのせてできあがり