十穀ひじきごはん | ごはんレシピ

十穀ひじきごはん

ごはんレシピ


十穀米とひじきの炊き込みご飯です。

だしをしっかり効かせて、

旨みいっぱいで炊きました。


庭のすみっこに山椒の木がはえてたので、

山椒の木の芽そえました。


ごはん、豚肉とアスパラとピーマンの炒め物とよく合いましたカエル











レシピ


[材料]

・米 2合

・十穀米 大さじ4

・ひじき 1袋

・ベーコン 2枚


・干ししいたけ 5個

・こんぶ 1枚


(スープ材料)

・鶏がら顆粒だし 大さじ1

・昆布茶 大さじ1

・まつたけのお吸い物(顆粒) 2袋


・木の芽 1枚


[作り方]
(1).干ししいたけとこんぶは、水に戻し1晩おく
(2).米を洗い、十穀米は一度だけ水で洗う。水気を切っておく

(3).ひじきは15分くらい水にもどし、適当な大きさに切っておく。ベーコンは千切りにする。戻した干ししいたけは千切りにする。

(4).お釜に、米、十穀米、(1)の戻し汁、スープ材料をすべていれ、かき混ぜる

(5).ごま油おおさじ1で、ひじき、べーこん、干ししいたけをかるく炒め、(4)の上にのせてたく
(6).仕上げに木の芽をのせる