十穀ひじきごはん
十穀米とひじきの炊き込みご飯です。
だしをしっかり効かせて、
旨みいっぱいで炊きました。
庭のすみっこに山椒の木がはえてたので、
山椒の木の芽そえました。
ごはん、豚肉とアスパラとピーマンの炒め物とよく合いました
レシピ
[材料]
・米 2合
・十穀米 大さじ4
・ひじき 1袋
・ベーコン 2枚
・干ししいたけ 5個
・こんぶ 1枚
(スープ材料)
・鶏がら顆粒だし 大さじ1
・昆布茶 大さじ1
・まつたけのお吸い物(顆粒) 2袋
・木の芽 1枚
[作り方]
(1).干ししいたけとこんぶは、水に戻し1晩おく
(2).米を洗い、十穀米は一度だけ水で洗う。水気を切っておく
(3).ひじきは15分くらい水にもどし、適当な大きさに切っておく。ベーコンは千切りにする。戻した干ししいたけは千切りにする。
(4).お釜に、米、十穀米、(1)の戻し汁、スープ材料をすべていれ、かき混ぜる
(5).ごま油おおさじ1で、ひじき、べーこん、干ししいたけをかるく炒め、(4)の上にのせてたく
(6).仕上げに木の芽をのせる