オレンジクッキー
砂糖漬けにしたオレンジを使って、
薄くてサクサクのクッキーを焼きました。
先日いただいたシーキューブ
のワッフルクッキーがおいしくって、
目指して作ってみました。
やっぱり、メレンゲのお菓子は、
失敗なくサクサクが焼ける。
甘いクッキーに、オレンジの苦味がアクセントになって、
おいしくできました。
砂糖漬けは、
パリパリをイメージしてたけど、
半ドライくらいになったので、
次は、オーブンで焼いた夏みかんの砂糖漬け をのせてみようかな。
レシピ
[材料]
・バター 70g
・卵白 2個分
・砂糖 70g
・小麦粉 70g
・夏みかんの砂糖漬け 10枚くらい
[作り方]
(1).常温バターと、砂糖をあわせ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
(2).卵白をいれ、切るように、卵白としっかり混ぜ合わせる。泡立てなくてもよい
(3).ふるった小麦粉を入れて、切るように、粉がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
(4).スプーン2コ使って、おだんごつくるときのように、まるくクッキングシートにのせる
(5).夏みかんの砂糖漬け を1枚のせ、かるく押して、まるく整える
(6).200度のオーブン(余熱あり)で、17分焼く