しいたけのオーブン焼き | ごはんレシピ

しいたけのオーブン焼き


今日も天気がいいみたい。


しいたけ好きにはたまらない、

しいたけ嫌いにもたまらない、

だしをとったあとの、しいたけで、オーブン焼き作りました。

だしとりは、肉厚のどんこの干ししいたけを使うので、

戻した後も、すごいボリューム、味も濃い。


朝は、だしとりから始まります。

冷蔵庫に入れておいた

水につけた、干ししいたけと、こんぶを火にかけ、

沸騰直前で火を止め、かつおぶしをたっぷり入れて、

置いておく。その間に、朝ごはんの用意とか。

で、また、水と干ししいたけと、昆布を冷蔵庫へ。


自分でとっただしは、とってもおいしいです♪












レシピ♪


[材料]

・しいたけ(だしをとったあとのしいたけか、生しいたけ) 4個

・マヨネーズ 大さじ1

・とろけるチーズ 適量

・しおこしょう 適量

・味噌 大さじ1

・ベーコン(あれば) 1枚