しいたけのオーブン焼き
今日も天気がいいみたい。
しいたけ好きにはたまらない、
しいたけ嫌いにもたまらない、
だしをとったあとの、しいたけで、オーブン焼き作りました。
だしとりは、肉厚のどんこの干ししいたけを使うので、
戻した後も、すごいボリューム、味も濃い。
朝は、だしとりから始まります。
冷蔵庫に入れておいた
水につけた、干ししいたけと、こんぶを火にかけ、
沸騰直前で火を止め、かつおぶしをたっぷり入れて、
置いておく。その間に、朝ごはんの用意とか。
で、また、水と干ししいたけと、昆布を冷蔵庫へ。
自分でとっただしは、とってもおいしいです♪
レシピ♪
[材料]
・しいたけ(だしをとったあとのしいたけか、生しいたけ) 4個
・マヨネーズ 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・しおこしょう 適量
・味噌 大さじ1
・ベーコン(あれば) 1枚