豚ばらと白菜のあったか煮 | ごはんレシピ

豚ばらと白菜のあったか煮

豚ばらと白菜のあったか煮

こちらの料理も、彼のお母さんから送ってもらった野菜を使って作りました。
豚ばらに片栗粉をまとわせて、汁にもちょっととろみが出て温かくておいしいっ☆
お母さんからたっぷり送ってもらった野菜たちを、どうもりもり食べようか悪戦苦闘しながらも、美味しい食卓になっています。

体にもいいしね。息子の事を思う母心に、答えられるよう、しっかり料理しますっ!


レシピ♪


[材料]
・豚ばら薄切り肉 200g
・片栗粉 適量
・白菜 1/3個
・長ネギ 1本

・こんぶかつおだし カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々


[作り方]
(1).白菜は、芯と葉をわけ、芯は短冊に切り、葉は適当な大きさに切る。ねぎも適当なおおきさにきる。豚肉は、しおこしょうを軽く振り、片栗粉をまんべんなくはたいておく
(2).鍋に、こんぶかつおだし、しょうゆ、みりん、酒、塩を入れて、火にかける
(3).沸騰したところに、短冊にきった、白菜の芯の方をすべていれ、10分~15分程度にる。灰汁がでたら、きれいにとる
(4).(3)のぐつぐつしている状態で、(1)の片栗粉をまぶした豚ばらを入れ、豚バラの色が変わる程度まで約5分くらい煮る
(5).(4)に、白菜の葉と、ねぎを入れ、ざっと、合わせ、しんなりしてきたら火をとめる
(6).器にもり、お好みで柚の皮などを添えて召し上がれっ♪