かぶと生ハムのマリネ
かぶときゅうりと玉ねぎをうすーくスライスして、生ハムとフレンチドレッシングを合えました。
フレンチドレッシングも手作りです。
市販のフレンチドレッシング(特にマコーミック)もおいしいけど、
自分で作ると塩加減とか好みにできるので、やっぱりおいしいです♪
レシピ♪
[材料]
・カブ 2個
・タマネギ1/2個
・キュウリ 1本
・生ハム 適量(5枚くらい)
(フレンチドレッシング)
・酢 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・ブラックペッパー 適量
[作り方]
(1).カブは皮をむき薄くスライスし塩をふりよくもみ、少し置いて水気がでてきたらぎゅっとしぼり、水気をきっておく。ぎゅうりも同じ。
(2).タマネギはスライスした後、水にさらし、水気をよくきっておく
(3).ボウルに、フレンチドレッシングの材料をすべていれ、泡だて器で、全体が白くなるまでよく混ぜ合わせる
(4).ボウルに、(1)のかぶ、ぎゅうりと、(2)のたまねぎ、(3)のフレンチドレッシング、生ハムを適当な大きさに切っていれ、全体にドレッシングがまわるまで、よく混ぜ合わせて出来上がり♪
※すぐに食べても美味しいし、ちょっと時間を置いても美味いです☆