旦那様!三十路記念バースディの巻
本当は、今日(10月18日)が、旦那ちゃんの誕生日なのですが、
いつものごとく水・木曜日は、帰宅が深夜になる為、
前の日にしました。
頑張って22時に帰宅してきた!エライっ!!
今回は、お菓子がニガテ(というか、殆ど作った事がない)私が、
専業主婦記念ということで、チーズスフレケーキを作ったりして。
鶏団子とホタテのゴロゴロシチュー
あさりのパスタ(白ワイン風味ペペロンチーノ味)
スモークサーモンのサラダ
おいしいパン屋さんのフランスパン(バターつけて)
オーストラリア産白ワイン
スフレチーズケーキ(別記事に書きます)
鶏団子とホタテのゴロゴロシチュー
いつもは自分で作ったホワイトソースでシチューを作るのですが、
今日はルーを使い、その分1手間増やしました。肉団子で。
①とりひき肉に、玉ねぎのみじん切り、卵黄、パン粉(牛乳にちょい浸す)、クレイジーソルト
を入れ、ちょびっと砂糖を入れ粘りが出るまで練る。
②小麦粉をはたき、油で一度焼く(全体の表面だけ)
(沢山作って明日のお弁当用に冷凍したー)
③鍋にバターを入れ、ホタテ缶(祖母からのもらい物)を入れ炒め、
そこに人参・玉ねぎを投入。ガーッと炒めたら白ワインを多めに投入。
④②の肉団子を投入。
⑤水を入れ、煮込む。じゃがいもは後から入れる(溶けるから。結果的にとけちゃったけど)
後はルーを入れて、ケーキで余った生クリームと牛乳で 味を調節しました。
ワイン多めが決めてです。
お肉がホワホワで、ホタテから良い出汁が出ますぜ~
肉団子を大きめにしたのも今回のポイント。
あさりのパスタ(白ワイン風味ペペロンチーノ味)
旦那ちゃんのリクエストである、平べったいパスタ。
でもこの前しらす作ったばかりだったので、あさりにした。
オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ、じっくり炒めた後アサリを投入
その後ワインを入れ口を開かせる。
湯だったパスタを入れ、アサリの美味しい汁と共に一度ガッと炒めて終了。
胡椒多めで。塩加減は適当に調節してね~
スモークサーモンのサラダ
まずはサーモンをマリネにする。
ボウルに、オリーブオイル、塩・胡椒(胡椒多め)、レモン汁(何かの残り)を入れ
そこにサーモンを投入。混ぜて放置。
本当はワインビネガーがありゃな~。うちにはない。
あとは野菜と和えるだけです。
今日の野菜はサニーレタス、水菜、玉ねぎ。
マリネ液を多めに作れば後はドレッシングいらないと思います。
お好みでレモンやお酢、オリーブオイル、塩・胡椒を追加してね。
ケーキで緊張した為、
そんなに手が凝っていないメニューとなりました~
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