こんにちは。
見にきてくださって、おありがとうございます。


モロヘイヤ。アラビア語で「王様の野菜」って意味らしいです。
とにかく栄養が豊富で、特にビタミンやカロテンがすごいことになってるって話です。
冬に旬なものが多い青菜には珍しく、モロヘイヤは夏が旬なので栄養素も暑い今がマックスパワーなのでしょう。
食べないわけにはいかんぜよ。

お浸しにすると、味はほうれん草に似てますが、独特の粘りがあります。
「ムチン」という成分が粘りを持つらしいんですけど、コレステロール低下作用があるんだって。
とにかく、栄養満点なんだけど、ここに書くとすんごく長くなるので、気になる方はヤフーで調べてみてください。
忍法丸投げの術。

$ごはんだぷー-モロヘイヤのお浸し1

モロヘイヤのお浸し

【材料】(2人分)
・モロヘイヤ・・・1束
・塩・・・適量
・かつお節・・・好きなだけ
・しょうゆ・・・好きなだけ

【つくり方】
1.鍋にお湯をわかしているあいだに、
  茎から葉っぱをちぎりとる。茎の根本の方は固いので、下半分は切り落とす。
  残った上半分を、さらに二等分に切っておく。
2.しっかり沸騰したお湯に塩を入れて、まずは茎からゆでる。1分。
  のこり20秒になったら、葉っぱもいれて、時間になったらザルに流して、氷水でよく冷やす。
3.しっかり水気を絞って、器にもって、かつお節としょうゆをかける。
  

 *しっかりしっかり言ってたら、つよしのことを思い出しました。
 
 *茎のかたいところは、包丁でストンと落ちないので、包丁入れたとこが固かったら、
  もう少し上にずらして切ってください。

$ごはんだぷー-モロヘイヤのお浸し2

【ムチン】・・・強壮効果のある糖たんぱく。夏バテに有効。
例文1:「お前はムチンムチンの豚だな。」
例文2:「わたくしなどムチンムチンの豚でございます。」


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