はまります!


シンプル、丁寧が美味しい&楽しいを創る♥️
お料理教室そら
たまさんと申します(о´∀`о)♥️


COOKPADさんの4/13のニュースで
掲載いただきました。
クックパッドニュース:話題の酢しょうが
バックナンバーで要チェック♥


穀物酢より米酢の方がマイルド。
(普段から穀物酢は使用しません)
リンゴ酢でもいいけれど糖質高いの...
ということで米酢で作っております。


また、糖質オフが目的なので、
お砂糖などは加えません‼
お試しくださいませ♥


摂りすぎにはご注意を(о´∀`о)





血圧や血糖値を下げると話題の
酢しょうが
作りました(о´∀`о)

♥︎本日のレシピ1♥︎

酢しょうが
【お材料】2人分
しょうが・・・大1個(100g)
米酢・・・ひたひた(300cc程)

【作り方】
1.しょうがをお好みの大きさに切る。

2.お酢をひたひたに注ぐ。
★1晩~


何にでも入れてみようと、
手始めにキャベツに。


昨日は生のまま食べましたが、
生のしょうがは身体を冷やすので、
今日はレンジ蒸しで。



♥︎本日のレシピ2♥︎

酢しょうがキャベツ
【お材料】2人分
キャベツ・・・枚
酢しょうがのお酢・・・大さじ1
酢しょうがのしょうが・・・三ツ指1つかみ
えごまオイル・・・4g
お醤油・・・小さじ1/4~1/2

【作り方】
1.キャベツを一口大にちぎる。

2.酢しょうがをかけてレンジで蒸す。
★レンジ(ラップあり)2分

3.えごまオイルとお醤油を混ぜる。


*熱いうちはむせかえるので気を付けて。
*生のしょうがは身体を冷やします。


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生姜でポカポカ
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