乳製品(チーズ、クリーム)を使わずに和風イタリアン♪


本日の乾物

ひじき & 5分しいたけ



本日のレシピ

戻し不要で旨味凝縮♡味噌クリゾット
【材料】 2人分
たまねぎ・・・1/6玉
オリーブオイル・・・小匙1/2
お米・・・100g
伊勢志摩産芽ひじき・・・2g
5分しいたけ・・・5g
お湯・・・1000cc
お塩・・・ 小匙1/4

お味噌(合わせ)・・・大匙1
豆乳・・・大匙1
お醤油・・・小匙1/2
(飾)トマト・・・1/4個
お酢・・・小匙1/4
オリーブオイル・・・小匙1
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【作り方】
1. お湯を沸かす。(最後まで沸かしておく。)

2.たまねぎをみじん切りにしてオイルで炒める。

3.お米を加えて炒める。

4.さっと洗った伊勢志摩産芽ひじき、5分しいたけ
沸かしたお湯200cc、お塩を加える。

5.ここから12分コトコト煮る。
水分が減ってきたら都度お玉1杯ずつお湯を足す。
★全部で700cc程入りました。

6.残り2分でお味噌、豆乳を混ぜ、
お醤油で味を整える。

7.お皿に盛り、お酢をふった角切りトマト、
煮込んだひじきをのせ、オイルをふる。

━─━━─━─*☆*━─━─━──━

【ポイント】
*ひじき、しいたけは戻さず入れて、旨味を逃がしません。
*時間は目安。芯が少し残る程度が美味しい♪

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【食べ合わせ】
ひじき&干し椎茸…干し椎茸のビタミンDが、
ひじきのカルシウム吸収を促進します。



乾物イタリアンの料理レシピ
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ポルチーニの代わりに椎茸を是非♪

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