鰤、鯵、鯏、鯖、鰆、ホッケ。読めますか?

昨日の『今でしょ!』の林先生の番組で取り上げられていた、旬の魚介です。

というわけで、本日の晩御飯は鯛めしです。
...時季はずれているかも?


本日のレシピ
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2度美味しい♡鯛めし

【お材料】1合分

鯛 ... 1尾
*お塩 ... 小さじ1
*白ワイン ... 小さじ1
みりん ... 小さじ1/2
生姜 (千切り) ... 1かけ

お米 ... 1合
お水 ... 1合分-小さじ1
梅昆布茶 ... 付属スプーン2杯
みりん ... 小さじ1/2
お醤油 ... 小さじ1/2

【作り方】

0.お米をかす。浸水1時間。

1.鯛にお塩を刷り込み、ワインをふる。

2.水洗いし、臭みをとる。水気をキッチンペーパーでふく。

3.みりんをふり、千切り生姜をのせて焼く。

4.炊飯器に調味料を混ぜ、焼いた鯛をのせて炊く。

5.鯛をほぐす。

6.三つ葉(ないので茹でた豆苗)を添える。

♥半分食べたら、
残りはお茶漬けでぺこ


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***献立***
*鯛めし
*しそごまたまお味噌汁
*ウィンナーときのこの炒め
*サラダ