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夏休みの思い出(笑)
ドラさんが先にお仕事はじまりのため、
1人の日は
扇風機と自然の風で涼をとり、
コンロ、オーブン、レンジ、
ふる稼働で
ひたすらお料理(´∀`)
お水のみは苦手で、
水分摂取が足りないと
怒られるけれど、
こういう日は
お水がおいしかった(*´ω`*)
忙しい日も
片手間にできる
簡単&夏の時短レシピ☆
子どもたちは夏休み大詰め。
宿題終わったかなー!?
***茄子とささみの生姜丼***
【お材料】 (1人分)
茄子 ... スライス6枚
鶏ささみ ... 1本
大葉(バジル) ... 2枚
生姜すりおろし ... 小さじ1
めんつゆ ... 小さじ3
ごはん ... 1人分
味のり、塩昆布、佃煮等
【作り方】
1.深皿にラップを大きく敷き、茄子を並べる。
2.ささみをさいて(削ぎ切りでも)のせる。
3.大葉をちぎって散らし、生姜、めんつゆをかける。
4.ラップをとじて、レンジ(500w)1分。
5.ラップごと取り出し、ごはんをよそう。
6.のりなどお好みの薬味をのせ、茄子とささみをスライドしてのせる。
☆ささみはレンジにかけすぎるともそもそになります。
新鮮なら中はレアでもOK。
☆めんつゆ以外に生姜酢醤油、生姜マヨ醤油でも良さそう。
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生姜がピリッと効きます。
ハウスさんの
《特選本香り生しょう》が
を使うと楽チン♪
生姜100%ではないのが
少し気になりますが、
風味はしっかり残ります。
冷たいもののとりすぎで
冷えた身体に
是非生姜を(*´▽`)/