![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170219/00/gohan-charge/12/41/j/o0960076313872008437.jpg?caw=800)
ちなみに玉ねぎの皮等も冷凍しておいて、
たまったらベジブロス作ります♪
端切れお野菜を
「いいや入れちゃえ~」
としないこと。
ラップに包んだまま、冷蔵庫の奥で
「ここにいるよー!」
としないこと。
なにより、
廃棄にしないこと。
これ、一番の節約。
半端に残ったら、切って冷凍。
油揚はまとめて油抜きしてお湯も時間も節約。
豚肉を使うときは、豚汁の分いただいときます♪
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
この頃はラップも
もったいないので、
食材毎(2,3種毎)にジップロック保存。
毎朝のお弁当作り(お味噌汁)に
重宝するから、
生産が追いつかず(笑)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2_s.jpg)