旬が過ぎたせいなのか、
選んだものが悪かったのか、

水っぽく、
味がない、
悲しいブロッコリー。

まーあかん!
コロッケに華麗に変身。



ブロッコリー(芯)ソイクリームコロッケ(4つ分)
[お材料]
*ブロッコリー(芯) ...50g
*バター ...20g
*米粉 ...20g
*豆乳 ...200cc
*お塩 ...5~10つまみ(鮭の塩気による)
鮭 ...1切れ

天ぷら粉 ...2つかみ
お水  ...記載通り
パン粉 ...4つかみ

[作り方]
1.ブロッコリーを湯がいてみじんにする。

2.バターでブロッコリーと米粉を炒める。

3.香りがたったら豆乳を少しずつ加える。

4.煮詰めてお塩で味を調える。

5.鮭を焼く。粗ほぐしして混ぜる。

6.冷めたら丸めて、衣をつける。

7.あげる。


茎だけでもOK。
結局、ブロッコリーの味が薄いと
ブロッコリー感は薄いという…

鮭も一緒に焼けばよかった(笑)

ポチッとな♪

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ブロッコリー
ビタミンCレンモンの2倍、
ビタミンA 免疫力で風邪予防。

メチルメタンチオスルホネート
という成分が、
癌細胞を元に戻す効果あり。

ただ、上記成分は
茹でると壊れてしまう。

生をスムージーにする
のがいいらしい。
(テレビより)

GW最終日。
お空は心を表す
雨降りさん。

明日は
明るく照らしてくれるはず。