ネマガリダケ 瓶詰めを開始!!! | 釣りバカ夫と気ままな家族

釣りバカ夫と気ままな家族

魚をこよなく愛する夫とわんぱく子育て奮闘記

毎日がバタバタの連続、




早くのんびりしたいと




思いながらも、




常にタケノコ採りには出撃している




こんばんは、オヤジでございます。




さて、本日も行ってまいりました




タケノコ、





釣りバカ夫と気ままな家族





捕獲するのはいいのですが、





皮を剥くのは大変(´0ノ`*)





まあ、妻が手伝ってくれるので




なんとかことなきを得ておりますが、





やはり大変でございます。。。




本日は新鮮なタケノコをいただこうと、




妻が下ごしらえ!!!





釣りバカ夫と気ままな家族




タケノコのチーズ焼き!!!




塩コショウを振って




チーズをまぶし焼いただけのシンプル料理ですが、




春らしいタケノコのかぐわしい香り漂う




一品に仕上がりました!!!




センキュー妻( ̄▽+ ̄*)




さて、残った分はビン詰めに!!!





釣りバカ夫と気ままな家族




水を入れたビンを鍋で




30分加熱。




30分経ったら湯の中でしっかりと蓋をします。




熱いので(当然ですが)ゴム手袋を何重にもして




締めてください。




そこからさらに30分、




計1時間ほど加熱殺菌して完了。






釣りバカ夫と気ままな家族





ちょっとわかりづらいですが、





ちょっと蓋がへこめば成功!!!




っということで、




日々オヤジタケノコに夢中!!!




皆様もぜひお試しあれ。。。








よろしかったらぜひポチっとお願いいたしますハート


にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

GyoNetBlog ランキングバナー