毎日がバタバタの連続、
早くのんびりしたいと
思いながらも、
常にタケノコ採りには出撃している
こんばんは、オヤジでございます。
さて、本日も行ってまいりました
タケノコ、
捕獲するのはいいのですが、
皮を剥くのは大変(´0ノ`*)
まあ、妻が手伝ってくれるので
なんとかことなきを得ておりますが、
やはり大変でございます。。。
本日は新鮮なタケノコをいただこうと、
妻が下ごしらえ!!!
タケノコのチーズ焼き!!!
塩コショウを振って
チーズをまぶし焼いただけのシンプル料理ですが、
春らしいタケノコのかぐわしい香り漂う
一品に仕上がりました!!!
センキュー妻( ̄▽+ ̄*)
さて、残った分はビン詰めに!!!
水を入れたビンを鍋で
30分加熱。
30分経ったら湯の中でしっかりと蓋をします。
熱いので(当然ですが)ゴム手袋を何重にもして
締めてください。
そこからさらに30分、
計1時間ほど加熱殺菌して完了。
ちょっとわかりづらいですが、
ちょっと蓋がへこめば成功!!!
っということで、
日々オヤジタケノコに夢中!!!
皆様もぜひお試しあれ。。。
よろしかったらぜひポチっとお願いいたします
にほんブログ村