油っぽいのが特徴のようで

ラーメン屋 ばーばら

愛知県岡崎市にあるこちらのお店は、額田郡幸田町にあるお店の2号店として昨年10月29日にオープンしたばかりですが、そのすぐ後の11月に一度来店していますね

『ラーメン屋 ばーばら』の記事はこちらから

・友人から勧められたお店ならば
メニューはこちら



前回来たときとちょっと・・・というかだいぶメニューが変わったような気がしますが、前回写真を撮ってなかったので比較することもできず

ひとまず、前回『らーめん』を頂いているので、こちらの2大看板のもう一つを頂きます


油そば

ちなみに、『まぜそば』というものをよく聞く方もいるかもしれませんが、『油そば』というのは呼び名が違うだけで基本的には同じ物です

若干お店によって、背脂とオイリーな油との違いによって区別しているところもあるようですけどね

さて、この汁なしラーメンに入るは極太とまではいかない太麺

その上にモヤシ・ミンチ肉・ニラ・刻みタマネギ・卵黄とあり、ニンニク・醤油・味噌のタレが上からかかっているようですね

具材が台湾ラーメン系と似ていますが・・・しかし、思ったよりもインパクトが弱く、なんだかベチャベチャした感じ

私の中では一般的な『まぜそば』をイメージしていましたが、どうもこちらのは本当に油っぽい麺のようで、タマネギとミンチ肉で食感は良いのですが、口の中に残る感じがありますね

こんなときはちょっと風味を変えるために、卓上にあったこちらの


揚げ玉葱を投入してみましょう

どれどれ・・・
うん・・・
微妙かな

この揚げ玉葱自体はそれほど悪くないのですが、これはどちらかと言ったらラーメンに投入した方が美味しく頂けそうなものですね

今回注文時に<Cセット>にしたので、こちらの

とろろご飯と

餃子3個が付いてきました

油そばで口の中がこってりしている中にこのとろろご飯はさっぱり食べやすいので、リセットするにはちょうど良いものでしたね

元々とろろ好きな私にとってはベストチョイスでしたよ

そしてこちらの餃子は中から肉汁がこぼれてくるぎっしりタイプで、これは美味しかったですね

ただ、友人が食べていたメインのラーメンのスープを一口貰いましたが、なんだか前回来たときと大きく味が変わっている気がする・・・
前回のオープン当初は豚骨醤油のような魚介プラスの風味でしたが、今回は明らかに和風豚骨醤油の味になっていて、これでは愛知県で有名なラーメンチェーン店『スガキヤ』にそっくり

もっと優しい風味で独特の味があって美味しかったのに・・・
これはちょっと残念です

近いうちに本店の幸田町の方のお店に行って、味の違いを確かめてみたいかな

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