チキンとアボカド、ブロッコリーのヨーグルトグラタン | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

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しかしてその実体は・・・!,かおるん



どーも!かおるん♪です



つい最近、NHKで私はみていないのですが、こらからは水切りヨーグルトに塩を入れた



水切り塩ヨーグルトが流行る!的な番組がやっていたそうです。



私が、ヨーグルト料理を作っているのを知っている知人から、教えていただきました!!!



うれしいことに、私の周りでは、ヨーグルト料理と言えば、かおるんと認知して



いただけているので、何かとヨーグルトに関するトピックスがあると教えていただけます。チョキ



確かに、ヨーグルトが好きという、理由で、わざわざブルガリアまで行く人は、あまりいないですよね~



番組でも紹介されたように、水切りしたヨーグルトは本当に優秀で、すごく使えます!



私の場合は、ヨーグルトに直接、塩は入れませんが、料理に使う際に塩分が加わるので、



同じことかな~と思います。



こうやってテレビで話題になると、なんか先取りした感があってうれしいですね!



ということで、今日は、ヨーグルトを使ったグラタンをご紹介したいと思います。




    チキンとアボカド、ブロッコリーのヨーグルトグラタン



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◎材料(2人分)◎


プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・1/2カップ


鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g


アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個


ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・1/4株


 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個


小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ


鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4


胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g


オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1





◎作り方 ◎


①ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて


半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。


②鶏もも肉はひと口大に切ります。


アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。


包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。


半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。


③ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。


玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。



④鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色が


かわるまで炒めます。


⑤④に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、


鶏ガラスープの素を加え、焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで


煮込みます。



⑥①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。


⑦耐熱容器に⑥を入れ、③のアボカドを並べ、チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、


表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。


私は、いろんな料理にヨーグルトを使いますが、グラタンにすると本当に


おいしいですよ~


ホワイトソースを作る手間も省けますし、ぜひぜひ作ってみてくださいね~

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