どーも!かおるん♪です
つい最近、NHKで私はみていないのですが、こらからは水切りヨーグルトに塩を入れた
水切り塩ヨーグルトが流行る!的な番組がやっていたそうです。
私が、ヨーグルト料理を作っているのを知っている知人から、教えていただきました!
うれしいことに、私の周りでは、ヨーグルト料理と言えば、かおるんと認知して
いただけているので、何かとヨーグルトに関するトピックスがあると教えていただけます。
確かに、ヨーグルトが好きという、理由で、わざわざブルガリアまで行く人は、あまりいないですよね~
番組でも紹介されたように、水切りしたヨーグルトは本当に優秀で、すごく使えます!
私の場合は、ヨーグルトに直接、塩は入れませんが、料理に使う際に塩分が加わるので、
同じことかな~と思います。
こうやってテレビで話題になると、なんか先取りした感があってうれしいですね!
ということで、今日は、ヨーグルトを使ったグラタンをご紹介したいと思います。
チキンとアボカド、ブロッコリーのヨーグルトグラタン
◎材料(2人分)◎
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・1/2カップ
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎作り方 ◎
①ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトをいれて
半日間ほど冷蔵庫に入れ、水気をきっておきます。
②鶏もも肉はひと口大に切ります。
③アボカドは横に包丁目を入れて、上下をひねるようにしてはずします。
包丁の先端などで突き刺して種子をはずし、皮をむきます。
半量を使い、1センチ角のサイコロに切ります。
③ブロッコリーはよく洗って小房に分け、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でます。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
④鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら鶏肉を加えて肉の色が
かわるまで炒めます。
⑤④に小麦粉を加えてさらに炒め、小麦粉が全体にまわったら牛乳を注いで塩、胡椒、
鶏ガラスープの素を加え、焦げないくらいの火加減で、混ぜながらとろみがでるまで
煮込みます。
⑥①のプレーンヨーグルトを加えてよくまぜ、ブロッコリーを加えて火を止めます。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、③のアボカドを並べ、チーズをのせてオーブントースターで5分ほど、
表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。
私は、いろんな料理にヨーグルトを使いますが、グラタンにすると本当に
おいしいですよ~
ホワイトソースを作る手間も省けますし、ぜひぜひ作ってみてくださいね~