『ジモトのラスク』レシピコンテスト 最終審査通過作品 | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

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しかしてその実体は・・・!,かおるん

どーも!かおるん♪です。



今日は 『ジモトのラスク』 レシピコンテストで、最終審査通過作品に



選んでいただいたラスクのレシピをご紹介したいと思います。



最優秀賞は商品化されるらしく、残念ながらそちらは逃してしまいましたが、



レシピコンテストに参加すること自体が初めてのことだったので、最終審査通過作品に残れただけでも



とても嬉しかったです。



選ばれた作品は、会場でレシピが展示されるらしいのですが、あいにく、私はブルガリアに行っていたので、



マネージャーさんにかわりに行ってきてもらいました。



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こちらが、かおるんがエントリーした、キャロットチリラスクです!



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レシピはこちら


キャロットスイートチリラスク


◎ 材料 4人分(20枚) ◎


にんじん  3cm
水1/4カップ
酢1/4カップ
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
赤とうがらし 2本
にんにく すりおろし 小さじ1/3
ナンプラー 大さじ1/2
塩 少々

フランスパン 1/2本
無塩バター 20g


◎ 作り方 ◎ 


≪チリソースを作る≫


1.にんじんは細かくみじん切りにしてキッチンペーパーの上に広げ、一晩乾燥させる。

唐辛子は種ごとみじん切りにします
2.鍋に水、酢、きび砂糖、塩を入れて沸騰させ、弱火で5分ほど煮ます。
3.1のとうがらし、はちみつ、にんにく、ナンプラーを入れてとろみがつくまで煮たら火からおろし

容器に入れ、冷蔵庫で1日寝かせます。


≪ラスクを作る≫


4.オーブンの温度を150度に設定して予熱を入れておきます。無塩バターは室温にもどしておきます
5・フランスパン(バゲット)は7ミリ幅の輪切りにし、予熱の終わったオーブンで10分ほど、カリッと焼きます
6.ボウルに3のチリソースと4のバターを入れてクリーム状になるまでよく練り混ぜます。
7.5のフランスパンの粗熱がとれたら両面に6を塗り1のにんじんを散らして、再び150度のオーブンで

10 ~15分、こんがりときつね色になるまで焼きます。


市販のスイートチリソースを使えば簡単なのですが、作ったほうがヘルシーだし


甘さも調整できるので、オススメです。


これからも、機会があればいろんなコンテストに参加してみたいです!