どーも!かおるん♪です!
もうすぐバレンタインデーですね。
チョコレート売り場はどこもかしこも女性の姿でいっぱいです。
かおるんは、最近は手作りチョコを、日頃、お世話になっているみなさんに
プレゼントしているので、今年も何を作ろうか模索中です。
今日は、先日、お仕事でブラウニーを作ったので、そちらを紹介します。
普通のブラウニーでも十分よろこばれると思いますが、、ブラウニーの上に、
粉砂糖でちょっとアレンジするだけでとっても素敵なブラウニーになるんですよ~
いかがですか~
これをさらにラッピングするとこんな感じ~
いかがですか~
きゃいわくないですか~
たまたま購入した木のケースが、サイズぴったりでびっくり!
まさにこのブラウニーのためのケースみたい!
この雪の結晶は、クッキングペーパーで型紙を作りました。
ハートでも星でも好きな絵柄を書いて、切抜き、粉砂糖でふるだけなので、
ぜひぜひ、週末にもで作ってみてください~
チョコレートブラウニー
◎材料(2人分)◎
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
板チョコレート(ブラック)・・・・・・・・・・2枚
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
砂糖(できれば三温糖)・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
①オーブンは170度に設定して予熱を入れておきます。
アルミホイルで縦18センチ×横18センチ×深さ4センチの型を作ります。
②くるみは細かく刻みます。
③チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
④③に砂糖を加えて混ぜ、混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、生地全体が白っぽく、
ぽたっとした状態になるまでかき混ぜます。
⑤薄力粉とココアパウダーをふるいながら④に加え、へらで切るように混ぜて①の
くるみを加えます。
⑥粉っぽさがなくなるまで混ぜたら①のアルミホイルのケースに流し入れ、170度の
オーブンで20分間焼きます。竹串を刺して、湿った生地がついてこなければ焼き上がりです。
⑦6センチ角の6等分にカットして型紙を置き、茶こしで粉砂糖をふりかけます。