冬は温かくて甘~いおしるこはいかが! | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

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しかしてその実体は・・・!,かおるん

どーも!かおるん♪です。



3連休も終わり、そろそろお正月ムードも抜けてきたのではないでしょうか?



そんな時に、困るのは余ったお餅の活用法ですよね。



なので、今日はおしるこを紹介したいと思います。



レシピ内では、お餅ではなく白玉団子を作っておりますが、



お餅をかわりに入れていただいて大丈夫です。



実はかおるん、甘いものをは大好きなのですが、あんこ系はそれほど得意なほうではありません。



だけど、このおしるこはすごく大好きで、よく作って食べます。



しかも小豆はおいしいだけでなく、ビタミンB1が豊富に含まれていて、悪玉コレステロール値を下げたり、



美肌効果、さらに利尿作用や整腸作用など、さまざまな効果があるといわれているんですよ~




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おしるこ



◎材料(2人分)◎


小豆・・・・・・・・・・・・・・・・100g

 水・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ


三温糖・・・・・・・・・・・・・・・70g


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・25g
 水・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
 

◎作り方◎


①小豆のアク抜きをします。小豆はさっと水洗いして厚手の大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの


水(分量外)をはって強火にかけ、沸騰したらざるにとります。


②鍋に小豆を戻し入れ、水4カップを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして豆がやわらかく


なるまで、途中でときどきアクをすくいながら、じっくり煮ます。


③豆が指でつぶせるくらいにやわらかくなったら砂糖を加えて全体に混ぜ、さらに塩も加えて


再び10分ほど煮ます。


④鍋に湯を沸かしておきます。ボウルに白玉粉を入れ、水30ccを加えてよくこねます。


全体がまとまって耳たぶくらいのやわらかさになったら小さなおだんごに丸め、丸めたものから


沸騰した湯に入れていきます。浮いてきたらすくって、冷水にとります。


⑤③の鍋に白玉だんごを入れて3分ほど煮たら、器に盛り付けて完成です~


白いお砂糖でも大丈夫なのですが、三温糖を使うことにより、優しい甘さになるので、



オススメしま~す