どーも!かおるん♪です!
ここ最近めちゃくちゃ忙しくて、ブログの更新ができていなかったのですが、やっと落ち着きました。
毎日、バタバタしていると曜日の間隔もなくなってしまい、
“11月になったばかり~♪”
なんて思っていたら、もう1/3が過ぎていました。
どうりで寒いはずです。
寒くなると、あたたか~い食べ物が恋しくなりますよね!
なので、今日はかおるんの大好物
茶碗蒸しの作り方をご紹介しま~す
子供のころ、茶碗蒸しは好きな食べ物ベスト3に入るくらい!
ちなみに、あとの2つはエビフライとグラタンです。
だから、どんぶりくらい大きなサイズの茶碗蒸しを、いつか一人で食べてみたいと夢見ていました。
実際に自分で作れるようになってからも、1度もそんなサイズの茶碗蒸しを作ったことはございませんが、
今度、まだ果たせぬ夢をなえてみようかな~
と言うわけで、今日は茶碗蒸しの作り方をご紹介します!
今回は普通サイズの茶碗蒸しですが、これからの寒い季節にはぴったりなので、
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
茶碗蒸し
◎材料(2人分)◎
水煮ぎんなん・・・・・・・2個
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
うす口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
三つ葉・・・・1本
◎作り方◎
①鶏胸肉は食べやすいように小さく切ります。
えびは殻をむき、背中に切れ目を入れて背わたを取り除きます。しいたけは軸を取りのぞいて4等分します。
②卵は割りほぐし、静かに混ぜます。
③鍋にだし汁を入れ、みりん、うすくち醤油、塩を加えてひと煮立ちさせ、熱をさましておきます。
④③のだしがさめたら②の卵を静かに加え、できるだけ泡がたたないように静かに混ぜます。
漉し器で漉すと、なめらかで口当たりよい仕上がりになるので、ひと手間かけた茶碗蒸しにしたりしたいときは、ぜひ試してみてください。
⑤蓋のある茶碗蒸し用の器に①の鶏肉、えび、生しいたけを半分ずつ入れ、ぎんなんを加えて④の卵液を静かにそそぎ、蓋をします。
⑥蒸し器に⑤を並べ、強火にかけます。沸騰したら弱火にしてさらに15分ほど蒸し、火を止めます。
⑧火から下ろして器を取り出し、三つ葉を飾って完成です。