どーもKAORUです!
8月も今日で終わりですね~
そしてあっという間に秋になり冬になって、年がかわり・・・・
なんか、年々、月日の流れが早く感じるような・・・
だからこそ、1日、1日を大切に過ごさなくちゃですね!
と言うわけで、8月、最後の1日を楽しむことにいたします
とはいえ、まだまだ暑い日が続き、食欲がないかたも多いことでしょう!
そんなときにオススメなのが、ミョウガエ~ル
ミョウガエール?
これはジンジャーエール大好きなKが、ミョウガで実験的につくったソーダです!
ミョウガの香りと味、色がとってもさわやかに仕上がり、その出来栄えに大満足!
しかも、ミョウガの香りのもとであるαーピネンという成分には、消化を促進する効果や
血行をよくする効果があり夏バテにぴったりのソーダなんです。
ミョウガが旬のこの時期に、よかったら作ってみてくださいね~
◎材料(2人分)◎
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
炭酸水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
◎作り方◎
①みょうがは小口切りにし、2個ぶんだけボウルに入れ、水を加えて棒でつぶします。
②①を茶漉しで漉して、絞り汁をとります。
③グラスに氷を入れ、はちみつ、しぼり汁、残りの小口切りにしたみょうがをそれぞれ
半分(1人分)入れてはちみつが溶けるまでよく混ぜます。
④炭酸水を1人分注いで軽く混ぜます。
⑤もう1人分も同様にして作ります。
※みょうがのしぼり汁は時間がたつと変食しますから、飲む直前に作ってくださいね~