火照った体にきゅうり | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

ある時はトータルビューティアドバイザーとして世の女性の強い味方に!

またある時はエディターとしてカメラとペンを片手に世界を駆け巡り!

またある時はデザイナーとして世界の平和を祈る!



しかしてその実体は・・・!,かおるん

どーもKAORUです!



今日の東京は今年1番の暑さみたいです!



なんでも大手町で36.1度を記録したみたい~目



どうりで体が火照るはずです。メラメラ



まめに水分補給するとか、体を冷やすとかして、自分で自分の身は守らなくては~



そこで今日は火照ったからだを冷やすレシピを紹介しま~す



きゅうりの中華和え



   KAORU’s ビューティーレシピ



本当に簡単なので、レシピってほどのものではないのですが、



きゅうりには体を冷やす効果や利尿作用もあるので、むくみにも効果的です!



こんな暑い日は、きゅうりをぼりぼり食べてみてはいかがですか~




◎材料(2人分)◎



きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本


 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


≪和え衣≫


 ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


 ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3



◎作り方◎



①きゅうりは軽く塩をふって板ずりし、10分ほどおいて軽く水洗いして塩を落とし、



綿棒などでたたいて4センチ長さに切ります。



②干しエビは大さじ1のぬるま湯で戻し、殻を取り除いて細かく刻みます。戻し汁はとっておきます。



③ボウルに②の戻し汁と和え衣の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。



④①のきゅうりを入れて和えます。