どーもKAORUです!
今日の東京は今年1番の暑さみたいです!
なんでも大手町で36.1度を記録したみたい~
どうりで体が火照るはずです。
まめに水分補給するとか、体を冷やすとかして、自分で自分の身は守らなくては~
そこで今日は火照ったからだを冷やすレシピを紹介しま~す
きゅうりの中華和え
本当に簡単なので、レシピってほどのものではないのですが、
きゅうりには体を冷やす効果や利尿作用もあるので、むくみにも効果的です!
こんな暑い日は、きゅうりをぼりぼり食べてみてはいかがですか~
◎材料(2人分)◎
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
≪和え衣≫
ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◎作り方◎
①きゅうりは軽く塩をふって板ずりし、10分ほどおいて軽く水洗いして塩を落とし、
綿棒などでたたいて4センチ長さに切ります。
②干しエビは大さじ1のぬるま湯で戻し、殻を取り除いて細かく刻みます。戻し汁はとっておきます。
③ボウルに②の戻し汁と和え衣の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。
④①のきゅうりを入れて和えます。