どーもKAORUです。
今日はいい天気ですよね~
だけど明日から雨が続くそうなので、今日のお天気を楽しまなくては~
これから暑くなるので、スパイシーな食べ物が食べたくなりますよね!
そんなわけで、今日はKの得意料理
ほうれん草カレーのレシピをご紹介したします。
最初にスバイスをそろえるには大変だけど、一度そろえてしまえば
簡単に本格的なほうれん草カレーができちゃいます。
ほうれん草が苦手~
と言う方でも、このカレーなら大丈夫ではないかと!
辛さは、カイエンペッパーで自分の好きな辛さに調整していただければと思います。
めちゃくちゃ簡単なので、ぜひお試しあれ~
チキンとほうれん草のカレー
◎材料(2人分)◎
鶏ささ身肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
クミンシード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミン(粉末)・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダー(粉末)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック(粉末)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カイエンヌペッパー(粉末)・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
①鶏ささ身は、筋を取り除いてひと口大に切ります。ほうれん草は塩ひとつまみを加えた
熱湯でさっと茹で、すぐに水にとってよく洗いざく切りにし、水気を絞ります。
②ほうれん草をフードプロセッサーかミキサーでピューレにします。
③鍋にサラダ油、赤唐辛子とクミンシードを入れて火にかけ、はじけて香りがでてきたら鶏
ささ身を加えて炒めます。
④ささ身の色が変わったら塩、クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンヌペッパーを加えて
手早く炒めます。
⑤ほうれん草、トマトケチャップ、水を加えて蓋をし、鶏ささ身肉に火が通るまで中火で煮込みます。
⑥お皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成