どーもKAORUです!
明日から3連休ですね~
正直、あまりうれしくありません。
正月休みが明けてすぐに連休になっても、結局、仕事が終わらないので、
今も残業中だし、休みも多少は仕事をしなくてはなりません。
でも今年は年明けそうそう、いい事もあったし、文句言わずにがんばりますかね~
さて、今年、第一弾でご紹介するレシピは、Kのお気に入りレシピ
森のきのこのストロガノフで~す
お肉はいっさいつかわないし、豆乳ベースで作るので、超ヘルシ~
だけどとっても満足感があり、3日間、連続で食べても飽きませんでした
◎材料(2人分)◎
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
えのきだけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
玄米ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2膳分
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
◎作り方◎
①しめじ、えのきだけは石づきを取って食べやすい大きさの小房に分け、エリンギはたて8等分します。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
②鍋にバターを熱して玉ねぎを弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたらきのこを加えて
さらに炒め、きのこがしんなりしたら薄力粉を入れて焦げないように炒めます。
③豆乳、トマトケチャップ、白ワイン、水を加えて10分間ほど煮込み、生クリームを加えてさらに5分
ほど煮て、塩、胡椒で味を調えます。
④お皿に玄米ご飯を盛って③をかけ、パセリを散らして完成です!
今年は料理をがんばるぞ~と言うみなさん!
よかったら連休中に作ってみてくださいね~
それでは、よい週末をお過ごしくださいね