今日の気分はパッタイなのだ | かおるんの☆VIVID(美々っと)☆な毎日

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ある時はトータルビューティアドバイザーとして世の女性の強い味方に!

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またある時はデザイナーとして世界の平和を祈る!



しかしてその実体は・・・!,かおるん

どーもKAORUです。


ただ今、残業中~



何か、月曜日ってだいたい仕事が終わるのが遅いかも・・・



休み明けで忙しいことと、休み明けでまだ元気なため、ついつい頑張ってしまいます。



それでもって、レシピを紹介してしまいます。



みんさん、気がついていましたでしょうか。



Kは残業中にレシピを紹介する確立が高いことを!



それは単純にお腹がすいているので、せめて視覚だけでも満たされたい・・・



と言う思いから、自分が今食べたい心境のものをKのレシピストックからチョイスして



いるからなのです。



だから、今、Kはパッタイを食べたい気分なのです。




KAORU’s ビューティーレシピ



おいしそう~



エスニック料理大好き~



本格的に作ろうと思うと材用をそろえるのが大変なので、



適当に冷蔵庫にあるものに変えてもOKですよ~



でも調味料だけは、レシピ通りにしていただいたほうが、



ナシゴレンらしいナシゴレンになりますよ。



◎材料(2人分)◎


米麺(センレック=米粉のヌードルの細麺)・・・・・・・・・・180g


えび(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾


紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個


もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g


にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束


厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁


卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3


さくらえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


合わせ調味料
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖(あれば、きび砂糖)、オイスターソース、レモン汁・・・各小さじ2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
 チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


クラッシュピーナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


シャンツァイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


◎作り方◎


①米麺(センレック)はぬるま湯に10~15分間つけてもどし、ざるにあげて水気をきっておきます。



②えびは背わたを取り除きます。



③紫玉ねぎは薄切りにします。もやしはひげ根を取り、にらは4センチ長さに切ります。



 厚揚げは1センチ角に切ります。



④フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶きほぐした卵を入れ、ふんわりとした炒り卵を作って



 いったんとりだします。



KAORU’s ビューティーレシピ





⑤ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。



⑥フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを炒め、色が変わりかけたら紫玉ねぎと厚揚げを



 加えて炒めます。



KAORU’s ビューティーレシピ



⑦紫玉ねぎがしんなりしてきたらセンレックを加えて、合わせ調味料を入れ、さらに炒めます。



KAORU’s ビューティーレシピ



⑧もやしとにら、桜エビを加えて、卵をもどし入れ、手早くさっと炒めます。



⑨器に形よく盛り、クラッシュピーナッツをのせ、好みでシャンツァイを飾って完成です。





いかがでしたか~



ピーナッツが入ると、ますます本場の味に近づくので、このためにピーナッツだけ購入



するのが嫌なかたは、柿の種からピーナッツだけ少々とりだしてみてくだい。



Kも普段はあまりピーナッツを食べないので、いつも柿の種を買ってます。



正直、残業中にレシピを紹介すると、満たされると言うよりは、お腹の減りを増徴している



気もしますが、なんとなく作って食べたような気もするので、これからも



残業中にレシピを紹介していきたいと思います。



それでは、仕事に戻ります。