どーもKAORUです。
ただ今、残業中~
何か、月曜日ってだいたい仕事が終わるのが遅いかも・・・
休み明けで忙しいことと、休み明けでまだ元気なため、ついつい頑張ってしまいます。
それでもって、レシピを紹介してしまいます。
みんさん、気がついていましたでしょうか。
Kは残業中にレシピを紹介する確立が高いことを!
それは単純にお腹がすいているので、せめて視覚だけでも満たされたい・・・
と言う思いから、自分が今食べたい心境のものをKのレシピストックからチョイスして
いるからなのです。
だから、今、Kはパッタイを食べたい気分なのです。
おいしそう~
エスニック料理大好き~
本格的に作ろうと思うと材用をそろえるのが大変なので、
適当に冷蔵庫にあるものに変えてもOKですよ~
でも調味料だけは、レシピ通りにしていただいたほうが、
ナシゴレンらしいナシゴレンになりますよ。
◎材料(2人分)◎
米麺(センレック=米粉のヌードルの細麺)・・・・・・・・・・180g
えび(殻つき)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6尾
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4束
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
さくらえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
合わせ調味料
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖(あれば、きび砂糖)、オイスターソース、レモン汁・・・各小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
クラッシュピーナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
シャンツァイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
①米麺(センレック)はぬるま湯に10~15分間つけてもどし、ざるにあげて水気をきっておきます。
②えびは背わたを取り除きます。
③紫玉ねぎは薄切りにします。もやしはひげ根を取り、にらは4センチ長さに切ります。
厚揚げは1センチ角に切ります。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶きほぐした卵を入れ、ふんわりとした炒り卵を作って
いったんとりだします。
⑤ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておきます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、えびを炒め、色が変わりかけたら紫玉ねぎと厚揚げを
加えて炒めます。
⑦紫玉ねぎがしんなりしてきたらセンレックを加えて、合わせ調味料を入れ、さらに炒めます。
⑧もやしとにら、桜エビを加えて、卵をもどし入れ、手早くさっと炒めます。
⑨器に形よく盛り、クラッシュピーナッツをのせ、好みでシャンツァイを飾って完成です。
いかがでしたか~
ピーナッツが入ると、ますます本場の味に近づくので、このためにピーナッツだけ購入
するのが嫌なかたは、柿の種からピーナッツだけ少々とりだしてみてくだい。
Kも普段はあまりピーナッツを食べないので、いつも柿の種を買ってます。
正直、残業中にレシピを紹介すると、満たされると言うよりは、お腹の減りを増徴している
気もしますが、なんとなく作って食べたような気もするので、これからも
残業中にレシピを紹介していきたいと思います。
それでは、仕事に戻ります。