東京→シンガポール→香港→シンガポール→東京
6日間の移動。。。。。疲れた、本当に。
だもーんで、滋養強壮を考え、迪化街で買ってきた
漢方でスープを作ることにした。
最近は用途にあわせて漢方がセットになっている
お手軽なパックが売られていて、漢方にそれほど馴染みのない
人間にも手が出しやすい。
豚肉と玉ねぎと人参を足して(調味料も少少)、1時間くらいグツグツ煮込み
薬膳排骨湯(スープ)を作ってみた。
出来たのは。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
魔女スープ誕生!激マズ
普段あまり料理をしない私は応用というものが利かない。
困った。捨てるなんて絶対に出来ない、台湾好きの名に懸けて!
悩んだ末
市販のカレールウ(やっすい中辛)を混ぜて
更に10分くらい煮込んでみた。
これが!!!
劇的に美味しくなった。
自分でいうのもなんだけど、おしゃれカフェのランチメニュー
オススメ薬膳カレーって感じ
カレーの威力に恐れさえ感じる。
カレー味ってほんとっすごいのね。
そんなわけで迪化街の漢方セットオススメです。
料理上手さんならもっと色色とアレンジして使えるでしょうしね
元元好きな町であった迪化街ですが
近年は温故知新の加減が絶妙で
より一層楽しくなっている気がします。
台北滞在時は100%に近い感じで通っています