自分をラーメンに目覚めさせた店
それこそが中野の超有名店「青葉」
最初に中野本店に行ったときは1時間半並んで食べたけど
そのときの感動が今の食べ歩きに通じている
魚介系と動物系のダシを別々にとるWスープを考案し
現在でも絶大な人気を誇っています
その「青葉」
現在では支店が至る所にできて容易に食べられる反面
安売りされている感じがしてちょっとした切なさもある
そんな青葉の最寄である狭山店には最近もよく行く
今回は同僚と4人で
いつもの「つけめん大盛(800円)」
いつもながらにこの魚介だしと冷たくしめられた
ツルツルもっちりの麺は好愛称
肩ロースのチャーシューもくせがない味付けでうまい
夢中で食べてしまうので大盛でも足りないくらいだけど
最後の方はスープが冷え切ってしまうので
このくらいの量が限界かもしれない
青葉でも是非あつもり をやってくれたらいいのにと思う
同僚3人も大盛を食べきって「美味かった」を連呼していた
この店ができた当初
最初からスープに一味を多く使っており
辛すぎて味がわからなくてガッカリしたけど
現在ではそれも改善されて美味い
あの場所にできるラーメン屋はどれも客が入らず
つぶれていったけど青葉ならずっと続いていくだろう
住所 | 埼玉県 狭山市 入間川2-30-23⇒場所はここクリック |
電話番号 | 04-2953-3000 |
営業時間 | 11時~売り切れまで |
定休日 | 無し |
座席数 | カウンター12席 |
喫煙 | 不可 |
最寄り駅 | 西武新宿線「狭山市駅」 |
アクセス | 国道16号狭山市内「カルフール」向かい |
駐車場 | あり(店の前に10台程度) |
Webサイト | http://aobai.jp/ |
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