I’m under the weather. | GLORIA'S saveur passion

I’m under the weather.

I’m under the weather.
Words of September,,,Live and let live.

自分も生き、他人も生かせ。
そのほかに、人は人、自分は自分、や、わが道を行く。...
それから、他人を受け入れる、という意味もあります。
いずれにせよ、自分の存在を的確に意識し、
同様に他人の存在を認める、というのが根底にある言葉。
9月は”Live and let live”を。

ちょっとだけ、身体が元気なかったりする
朝食や遅めのランチ, ディナーは
こんな身体に優しいレシピがオススメです。

Greek Risotto
Tomato-Feta Risotto (in Greek) on a popular :)

serves 2-4 (2 for dinner, maybe 4 for a light lunch)

Ingredients:

3 TBSP best olive oil(ベストオリーブオイル)
1 Cup vegetable broth(野菜スープ)
4 Cups mineral water(ミネラルウォーター)
1 Cup Arborio rice(アルボリオ ライス)
1/3 Cup ouzo (ouzo is my favorite)(グリークウゾor白ワイン)
1 1/3 Cups grated ripe tomatoes( 完熟トマトすりおろし)
1/2 Cup crumbled feta(細かく砕いたフェタチーズ)
1 tsp fresh oregano leaves, chopped(フレッシュオレガノ)
Lemon zest, finely grated(レモン擦りおろし)
Salt and freshly ground black pepper, optional(塩胡椒オプション)

*アルボリオはイタリアのリゾット用の米です。
アルボリオは日本の米と同じショートグレインですが、形は、やや丸く、他の米よりも、水分の吸収率が高いのが特徴です。
アルボリオライスを使ったリゾットは、クリーミーでベルベットのような感触に仕上がります。:)

bon appetite!