こんにちは。
8月になりましたね。
京都は先月中旬から気温が35℃を超える日が続いています。連続15日間以上の猛暑日。
夜も熱帯夜で25℃以上あり、クーラーを使わずには寝られません
予報では明後日の最低気温が30℃!
ウソでしょ!? 台風の影響らしいですが。
クーラーの効いた部屋でも汗出るし、頭がぼぉ〜っとして集中出来なくなることもありました。
熱中症になりかけてたのかも?
暑いのは更年期のせいでもあるでしょうけど
多少は暑さに慣れてきてますが、疲労感も溜まってきてるので、睡眠をしっかり取ることは大事!
涼しい部屋でも熱中症にはなるそうなので、
皆さまもどうぞ気をつけて下さいね!
台所にクーラーがないので、この時期に手捏ねでパンを作る気にならず、あまり頻繁にパンは焼いていませんでした。
台所捏ねてるあいだに汗だくになってます
暑い時期だけど、比較的簡単に作れるのはピザかな?
ピザってパンのなかでも作るのに敷居が高くないと思う。
ふわふわのパンを作る時、その過程で過発酵させちゃったら、もうその生地は失敗。
そのまま焼いてもあまり美味しくはないので、ピザにして食べましょうって大抵言われます。
ピザだと具材いっぱい乗せて焼くので、生地の味が誤魔化せるからなんだろうな。
でも、失敗生地=ピザ では勿体ないよ〜
生地だって主役。
ピザの生地だってちゃんと作ったほうがやっぱり美味しいもん
生地が美味しいと具材と合わさって更に美味しいのは間違いなし
程よく発酵させた生地で焼いてみます。
天板に2枚
めいっぱい広げて焼きました
今日の具材は
自家栽培の玉ねぎ、ピーマン、シーチキン♡
育てたバジルも乗せたかったけど、今年は虫に食べられていい具合の葉っぱがなかった···
いろんな具材を乗せて楽しめるのがピザのいいところ
暑い夏こそ、野菜たくさん乗せた熱々のピザ食べて、元気に乗り切りたいですね
今日も読んで下さり
ありがとうございました