めずらしく、新しいお店が続きます。
『Kies』(キーズ)さん。
骨董通りに6月にOPENしたかわいらしい焼菓子のお店。
以前、おなじく西荻のカフェ・モナミさんで週末のみ
カフェ営業をされていた『Magali』さんが開かれたご自身のお店。
女性のオーナーさんがおひとりで営むお店は
6席だけのこじんまりとした感じ。
それでもハコ自体はそこまで小さくないので窮屈さはなくて。
うかがって写真を撮らせていただきました。
対照的に並ぶおやつはしっかりアメリカン!
サイズも大きめで見るだけでワクワク♪
パウンドタイプのケーキにアップサイドダウンケーキ、
この日はネクタリンとカスタードのアーモンドケーキに
暑かったのでルバーブシロップのソーダ割りを。
トップにのった甘酸っぱいネクタリンとこりこり香ばしいアーモンド。
しっとりとしたアーモンドクリームのケーキ生地の下には…
ケーキ生地の間にカスタードが挟まれたしっとり贅沢なケーキ。
でもやっぱりいちばん底のはしっこの、ちょっと焦げた部分が好きだったり。
甘さもほどよくてとっても美味しかったです。
気になるケーキがいっぱいあったのでまた来たいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【Kies 】
東京都杉並区西荻北4-35-5
非公開