今年はなんど行けるかな。

年内最後はkarinさんご夫妻と楽しい時間を♪


 

鮮やかでキレイでおいしい、スペシャルなカレー!

 

2015年は、それ以前より、いっぱいいっぱい逗子に通いました。

『spice tree』さんも、間違いなくその中心にあった1軒。

 

この日は年内スパツリおさめ。

 

前々から鯖と牡蠣が食べたーい!と店長のまっくんさんに話していて

日替わりのお魚メニューはわたしのわがままカレー2種に♪

もちろん2種盛りで

牡蠣とココナッツ、そしてずっとタイミングが合わなかった鯖味噌ココナッツ!

 

付け合わせも、年内最後だからと贅沢に全部トッピング。

 

定番の茄子のマスタードピクルスのほか

この日は紅芯大根や小松菜のマスタードオイル炒めが。

赤と緑がとってもキレイ♪


念願の鯖味噌ココナッツは別盛りタイプで。

ふっくら大ぶりの鯖に味噌のコクと香ばしさ、

それにほんのりココナッツミルクでマイルドに。

しっかりスパイスのきいたカレーなのにどこか懐かしくてなじみやすさが。

前回のイワシも秋刀魚も好きでしたが

これは予想通り、直球で好み!


 

そして海のミルク、牡蠣をあっさりめのココナッツで煮た今年のスパツリの牡蠣カレー。

 

一見マイルドだけどクリーミーな中に予想以上にしっかりと辛みがきいて

くどさや重たさを感じさせないのがすごい!


以前まではずっと鎌倉すら遠いと感じでいましたが

今ではすっかり逗子までも頻繁に。

この日は待ち時間もkarinさんとご一緒できて楽しい時間を♪

スパツリの中でも、大好きなカレーに仲間入り。

いつもお肉のカレーも食べたいと思いつつついつい…。

今年もたくさん通って、いろんなカレー食べられるといいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カフェる。今日のカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【spice tree 】(過去記事:123 )

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