とっても人気のお店にようやく!
料理家のたかはしよしこさんのフード・アトリエ
『SPRING/SUMMER/AUTUMN/WINTER』、通称エジプト塩食堂へ。
たかはしさんのオリジナル調味料"エジプト塩"が使われていたり
たかはしさんが考えるオリジナルメニューがいただけるカフェ食堂。
人気とはうかがっていましたが、この日はとにかく大行列!
とっても人気で、待ち時間も長いので
早めに並ぶか、時間に余裕があるときがおすすめです。
(ちなみに、スタッフさんにうかがったところ、
どうやらこの日はお店の方もびっくりするくらい
普段の倍くらい、特別行列が長かったみたいです)
ずっと気になりつつうかがえてなかったのですが
いただいてみたいメニューがあったのでこの日は友人と。
カウンターとテーブル、全部で20席くらい。
人気の理由はお野菜たっぷりのランチ。
そして基本は週末のみ、そして1ヵ月に数日しか営業されないという
なかなかのハードルの高さ。
こちらがこの日のメニュー。
そう、カレーだったのでせっかくならこの日に、とうかがいました。
テーブルの上には「エジプト塩」と「モロッコ胡椒」が。
ナッツやハーブがなどの具材が刻まれて入っているエジプト塩は
お好みでサラダなどにプラスして。
「モロッコ胡椒」は食べるラー油のような辛み調味料のようです。
やっとのことでありつけたランチ。
なのですが、ほんとはこのうえにのるはずの鯖のグリルが
わたしたちの2組前のお客様で数量切れ…。
並ぶ前にお声掛けいただいて悩みましたがせっかくなのでそのまま並んだこの日。
ただ、鯖がなくても中にはおくらや茄子などとにかくお野菜たっぷり!
ビーツの春巻きにはクリームチーズ入り。
少し聞いていた通り、
どのお料理も思ったよりもしっかりめの味付け。
物足りなさはなく、ボリュームもいっぱい!
鯖のカレーが大好きなので、とっても残念でしたが
お腹いっぱいで美味しくいただきました。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
『S/S/A/W 』
東京都品川区荏原5-15-15
03-3782-5100