こんにちは。

晴れと思っていたら急な雨に見舞われ

思いのほかどんよりとしたスタートでしたが

今日から3連休♪

そんな3連休のひと足先に昨晩

学生時代に通っていた自由ヶ丘のお料理教室の先生で

今は入間のジョンソンタウンで

ご自身のお店&教室をされてる大好きな先生が、

新橋でデモンストレーションの教室をされるとのことで

当時の教室のお仲間さんからお誘いをいただき

仕事上がりにおじゃましてきました*


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

スタート時間が早かったので

教室自体へは終わりがけの参加になってしまいましたが

久しぶりに先生の美味しいお料理を堪能♪

昨日はマレーシア料理!

チキンサテやアチャール、サンバルをペーストにした

エビのココナツ煮、とーっても美味しかった!

だーいぶ遠いけど、またお店も行きたいな。




さてさて。

先日、オープン前からチェックしていたこちらへ

サクッとうかがってきました。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

骨董通りにOPENした

『GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE』さん。

三宿のお店はテイクアウト専門ですが

こちらではイートインができるとのことで早速。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

OPEN後、はじめての休日だったこともあり

お客さんもいっぱい!

お店に入るとショーケースにズラーっと並ぶのは

ぜーんぶアップルパイ♪

三宿のお店からの定番の4種類に季節限定が2,3種ほど。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

うん、アップルパイ専門店。

アップルパイとドリンクのみだけど

火の通った林檎は大好きなのでどのメニューも気になる*

ウエイティングができるほど満席だったので

店内写真は自粛しました。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

矢印ダッチクランブル (アイスなし) ¥550

  (生クリーム・ソース付)


うかがう前から、イートイン限定の

アップルコブラーとずっと迷っていたのですが

やっぱりはじめは定番に。

でもクランブルだけははずせない!


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

イートインメニューは全てアイスとソース付き。

ソースは4種から選べ

メープルシロップやキャラメルなど。

とりあえずメープルに。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

大きなクランブルがのったアップルパイ。

クランブルにはくるみも紛れています。

大ぶりカットなりんごがごろんっといっぱい!

プリゼはややオイリーでしっかり味。

個人的にはパイよりタルト派なんだけど

りんごがしっかり味わえるくらい

プリゼが薄めなのは嬉しい♪

アイスなし、よりソースの方がなくても良いかな。

次回は絶対コブラー・・!と思いつつ

でもりんごのキッシュも気になってたり。

これからりんごが美味しい季節。

いろんなお店でりんごスイーツ堪能しなきゃです!




















今日も美味しいものをいただけることに、感謝。


















カフェる。今日のカフェ

  【GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE

  home東京都渋谷区南青山5-8-9

  でんわ03-3486-5581