こんにちは。
晴れと思っていたら急な雨に見舞われ
思いのほかどんよりとしたスタートでしたが
今日から3連休♪
そんな3連休のひと足先に昨晩
学生時代に通っていた自由ヶ丘のお料理教室の先生で
今は入間のジョンソンタウンで
ご自身のお店&教室をされてる大好きな先生が、
新橋でデモンストレーションの教室をされるとのことで
当時の教室のお仲間さんからお誘いをいただき
仕事上がりにおじゃましてきました*
スタート時間が早かったので
教室自体へは終わりがけの参加になってしまいましたが
久しぶりに先生の美味しいお料理を堪能♪
昨日はマレーシア料理!
チキンサテやアチャール、サンバルをペーストにした
エビのココナツ煮、とーっても美味しかった!
だーいぶ遠いけど、またお店も行きたいな。
さてさて。
先日、オープン前からチェックしていたこちらへ
サクッとうかがってきました。
骨董通りにOPENした
『GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE』さん。
三宿のお店はテイクアウト専門ですが
こちらではイートインができるとのことで早速。
OPEN後、はじめての休日だったこともあり
お客さんもいっぱい!
お店に入るとショーケースにズラーっと並ぶのは
ぜーんぶアップルパイ♪
三宿のお店からの定番の4種類に季節限定が2,3種ほど。
うん、アップルパイ専門店。
アップルパイとドリンクのみだけど
火の通った林檎は大好きなのでどのメニューも気になる*
ウエイティングができるほど満席だったので
店内写真は自粛しました。
ダッチクランブル (アイスなし) ¥550
(生クリーム・ソース付)
うかがう前から、イートイン限定の
アップルコブラーとずっと迷っていたのですが
やっぱりはじめは定番に。
でもクランブルだけははずせない!
イートインメニューは全てアイスとソース付き。
ソースは4種から選べ
メープルシロップやキャラメルなど。
とりあえずメープルに。
大きなクランブルがのったアップルパイ。
クランブルにはくるみも紛れています。
大ぶりカットなりんごがごろんっといっぱい!
プリゼはややオイリーでしっかり味。
個人的にはパイよりタルト派なんだけど
りんごがしっかり味わえるくらい
プリゼが薄めなのは嬉しい♪
アイスなし、よりソースの方がなくても良いかな。
次回は絶対コブラー・・!と思いつつ
でもりんごのキッシュも気になってたり。
これからりんごが美味しい季節。
いろんなお店でりんごスイーツ堪能しなきゃです!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【GRANNY SMITH APPLE PIE&COFFEE 】
東京都渋谷区南青山5-8-9
03-3486-5581