こんにちは。
4月も最終日ですね。
先日、今年度の新入社員さんが入ってきて
基本研修を終えて
いろいろな部署に仮配属さればかりと思いきや
昨日はさらに来年度の入社を目指す大学生が面接に。
・・確かに自分のことを考えれば
内定をもらったのが5月の末だったのだけど
人事の人って1年中
就活生や新入社員さんと関わっているのだなあと
なんとなくちょっと尊敬してしまいました。
自分が今の会社に決めたいちばんの理由も
人事の課長のおかげだったので
そんな誰かに信用されたり慕われる人間になりたいものです。
さてさて。
こちらのお店の店主さんも
かなりこだわりをもった尊敬すべきお方のひとりです。
世田谷代田からの方が近いですが下北からでも徒歩圏内。
『Bonna Bonna』さんへカレーをいただきに。
スパイスは春仕様に変わっています*
実はこの日は2度目の訪問で
初訪問はまだ極寒だった冬の夜でした。
お昼はガラス張りの窓から
燦々と日差しが入って気持ちいい。
カウンターとテーブル席が2つの小さなお店では
スリランカ料理をベースにした
身体に優しい、美味しいごはんがいただけます。
小瓶につめられたコーヒー豆もかわいい。
アジアンチックな店内にはところせましと本が並び
丁寧に丁寧に作ってくださるは
オーダーからかなり時間を要しますが
のんびり待つことができます。
エビ×季節のベジカレーの2種盛り ¥1400
2度目のこの日は基本のカレーではないものを。
エビのカレーと季節のベジカレーを。
この日のベジは
さつま芋とかぼちゃのベジカレーorきのこ!
ということで、この日はきのこをチョイス。
こんがりトースターで焼かれたうまみたっぷりのきのこが
ベースのベジカレーにたっぷり。
ちなみに初訪問の際は
「まずは基本から召し上がって、次回からアレンジを。」
と店主さんに勧められます。
スパイストマとチキン×季節のベジカレーの2種盛り ¥1100
そんなわけで初訪問では基本のカレーを。
酸味の利いたトマトベースのカレーはすごく優しい味わい。
さつま芋とかぼちゃでとろみの出たカレーもまろやかな甘さ。
そして今回いただいたエビカレーが・・絶品でした!
チキンも美味しかったけど
同じスパイストマトがベースとは思えないほどまた違った味わい。
殻ごとのエビがたっぷり入ってうまみぎっしり!
焼かれたきのこも
水分がとんで凝縮され、きのこの味がしっかり。
どれも美味しかったけど
このエビときのこはまた出会えたらぜひリピートしたい。
でもまだメニューには載ってないものも教えてもらって
チャイ ¥650
こちらは初訪問の際にいただいたチャイ。
こちらも店主さんいちおし。
甘さも最初は基本を、次回からお好みをおっしゃってください
とのこと。
ポットサービスのたっぷりサイズのチャイは
ほんのり甘めで、
でもすごくスッキリと爽やかな後味が残るスパイス使い。
こちらもとても美味しかったです。
こちらにうかがうと身体の中からメンテナンスされた気がする。
ぜひまた。
そして手作りケーキも気になります。
今日も美味しいものをいただけること、感謝。
今日のカフェ
【Bonna Bonna】
東京都世田谷区代田1-35-13
03-6315-8903