こんにちは。
先週末、金曜日から月曜日まで
現実逃避の旅に出てました。
岡山にいた頃から
ずっとずっと再訪したかったタイ。
岡山空港からは乗り継ぎ便しかなくて
時間の関係でなかなか行けなかったタイ。
セントレア空港からは直行便がちゃんとある!
というわけで
夏にハワイに行ったばかりなのに
行けるうちに行っておかなくてはと思い切って。
ちゃちゃっと自分用の記録も兼ねてご報告~♪
まずはセントレア空港のスタバでスタート!
ほぼ100%、海外旅行は
出発空港のスタバで始まるのがRINの旅のパターン*
ノンホイップナッティープラリネラテ。
土曜日には世界最大級のウィークエンドマーケットへ。
現地の屋台では好きなおかずをごはんにのっけてくれます。
マイチョイス。左から、
★パッ・ファクトーン(かぼちゃの卵炒め)
★パッ・パックルアムミ(五目野菜炒め)
★マラ・パッ・カイ(苦瓜の卵炒め)
これにごはんがついて、しめて45バーツ(=約130円)!
グリーンカレーやガパオもあるけど
日本で食べれない、タイの家庭料理が嬉しい♪
疲れたらフットマッサージ*
タイではいたるところにあってお手軽です。
タイはとにかく暑い。
ココナッツの皮の器に、生ココナッツのスライスと
ココナッツジェラートをのせ
好きなトッピングが選べます。
ピーナッツとかぼちゃの甘煮を添えてもらいました。
これが意外とさっぱりジェラートなのです。
前回アユタヤや像、ワットポーなどほぼ観光地は巡ったので
今回ほぼいわゆる観光はゼロ。
そんな中、目的地の途中で小さな見どころをちらほら。
こちらはラマ6世の像。
夜になると昼は何もない道に屋台街ができます。
この日は地元の人が通う屋台街へ。
★クイッティオ・パッ・シーイウ・タレー(海鮮入り極太米麺のしょうゆ炒め)
★ソム・タム・タイ(タイ風青パパイヤのサラダ)
今回これを食べれただけでも旅の目的は果たされた気がします。
岡山のタイ料理屋さんで初めて出会った"センヤイ"という
とっても太い米粉麺。
生麺のため、日本ではなかなか出会えない代物。
このセンヤイの焼きそばがどーしても食べたくて。
パッタイとはまた全く違う美味しさなのです。美味しかったなあ‥。
ちなみにソムタムは、別のソムタム専門の屋台でテイクアウトで買って
こちらの屋台で一緒にいただきました♪
ナイトマーケットにも行きましたよー。
安くてかわいい掘り出し物いっぱい!
2日目に立ち寄ったタイの伊勢丹で・・北海道展開催中でした笑
このはテイクアウトの屋台ごはん。
カレー味も食べたくて
★パッ・ペッ・ガイ(鶏肉のレッドカレー炒め)
カチカオ(タイ風オムレツ)のせです。
タイのオムレツはたっぷの油で揚げ焼きするような感じなので
表面はカリッと、中はとってもふわふわなのです。
タイのパワースポット。
みなさんしゃがんで拝んでたので
一応参拝させていただきました。
最後は現地のスタバで〆る、これもいつものパターン。
日本にはない
オートミールレーズンのクッキー。
食べすぎでこれが夕食代わりだったものの、
クッキーと言う名の、ほぼマフィンのようなボリューム!
レーズンたっぷりでねっちり、かなり食べ応えアリ。
あま~くて美味しかったです♪
旅行では絶対がまんしないのがモットー!
我ながら普段は割と倹約家ですが
旅行の時くらいはケチらず、
食べたいものたべて買いたいモノ買う!
実は予約時にはゆったりしてるはずだった仕事が
とっても立てこんでしまい
行く前も、休み明けの昨日もとくにかくバタバタ。
それでも、とってもとっても楽しい旅でした。
カフェ巡りも楽しんできたので
お土産と合わせてまたご紹介します~。
年末まであとふんばり!
ボーナスももうすぐ!
・・頑張ろう!