こんにちは。
ここ数日はすこーし暑さが和らいだ感じでしょうか。
相変わらずありがたいことに忙しくさせていただいております。
来週は土曜日に
大学時代のサークルの10周年パーティがあるので
東京旅の予定です。
金曜日に大阪で会議なのでそのまま実家に泊まり
ちょっとだけ交通費が浮きそう^^
月曜日にお休みを取って3連休で。
そう言えば夏休みいつ取ろうかなあー‥。
まだ未定ですが今年はまたタイに行きたい‥!
先日食べたダッツの新作~^^
杏仁とかチェリーもその前に出てたけど
どっちもちょっぴり苦手なのでこれをずっと待ってました。
コーヒー部分はソルベっぽくてシャリシャリ。
なので、ダッツにしてはカロリーも低めで割とサッパリ
お次に待つのはクリスピーサンドの抹茶クラシックかなあ。
今年は黒蜜じゃないのが超残念ですが‥凹
そう言えばハーゲンダッツのラメゾンギンザも今月末で閉店みたいですね。
うーん‥プリンとかはテイクアウトはしたことあるけど
結局イートインできずじまいです
さてさて。
先週のことですがお昼ごはんにヘルシーなものをいただきに。
『ichi-cafe』さん。
月に1度、自然食の料理教室も行われているお店で
もちろんお店のメニューもオーガニックでお野菜たっぷり。
普段は平日しかオープンしていないので
RINにはなかなか難しいお店なのですが
唯一第4週目のみ土日にもオープンされています。
店内にはショップも併設。
籠バックやカトラリー、ジャムなどが並んでいました。
ウッド調のスッキリとしたインテリア。
いつも思うのですが、
できればチェアーを使っているお店‥座布団があると嬉しい。
長居するとお尻が痛くなる‥笑
土曜日のランチすぎくらいのお時間だったこともあり
お食事を終った奥様方が数名団らんされていました。
玄米と野菜のカレー ¥800
(サラダ・自家製ピクルス付)
看板メニューは週替わりのプレートランチなようですが
気になっていたカレーをいただきました。
鶏ガラスープをベースに、奄美カレーや何種類ものスパイスを使い
しょうがやリンゴ、お野菜の甘みをぎゅぎゅっと閉じ込めたカレーだそう。
中辛、と明記されていましたが
個人的には甘口な感じ。
一口ほおばるとまず最初にフルーツの甘みが広がります。
お肉は入っていませんが
たっくさんのみじん切り野菜がはいっているので
ちょっとキーマっぽい粒々感のあるカレー^^
トッピングされているのは
薄切りにされたかぼちゃとにんじん、そしてしめじ。
素揚げではなく蒸してあるのかな?
とことんヘルシーです。
欲を言えばベースのカレーが細かいお野菜なので
トッピング野菜はごろごろおっきいとなお良かったなあ
お野菜だけのカレーですが物足りなさは感じさせません。
うまみが詰まってあっさりですがなかなか◎
ただ玄米はとっても水分の多いもちもちタイプ。
玄米のカレーってもちろん好きなんですが
カレーにはやっぱりちょっとかためのごはんが合う気がする。
玄米も炊き方次第でいろいろですよね。
すこし芯の残ったぷちぷち玄米が好きです(´ー`)
何はともあれ
最近の不摂生なRINにはありがたい健康ごはんでした!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【ichi-cafe 】
岡山県岡山市中区東山2-1-14
086-206-1488