こんにちは。
んー、やっとお天気回復。
明日からまた月曜日・・と思うと少し憂鬱。
2年目に入って初心忘れるべからず!と
奮起してみたものの
最近なんだかだらけていてやる気がおきません。
・・一足早い5月病でしょうか・・。
うー・・お休みってやっぱりいいなあ笑
周囲もメディアもGWの話題一色・・。
GWなんか関係ない自分にはとっても悲しい話題だったり。
変に外に出れば渋滞に巻き込まれますし
かと言って事務所に何日もいてもやることないですし・・。
自分なりに適度に頑張りつつも
適度にリラックスしながらマイペースにいきたいと思います。
先日の晩ご飯に肉じゃがを(*´艸`*)
皆さんのお宅は豚肉派ですか?牛肉派ですか?
一般的に西は牛、東は豚みたいですが
個人的には牛じゃないと肉じゃがじゃないと思ってます笑
そして"肉じゃが"という料理名にも関わらず
いちばん好きなのが味の染みた玉葱だったり
肉じゃがに入ってる玉葱・・たまりません^^
朝作って軽く煮込んで、帰ってから煮詰めて味を調えるだけ。
一度冷める分しっかり味がしみこみますし
帰ってからもお手軽なので助かってます♪
余ったら肉じゃがコロッケというのもいいですよねー。
来るかは全くわからない嫁入りに向けて笑
美味しい肉じゃがを日々研究中です。
さてさて。
先日、大阪にいる同期と奈良へ行ってきました!
一番の目的は・・つけ麺?笑
たーっくさん食べてたーっくさん歩いてへとへとの旅。
お昼につけ麺を食べたあとぷらぷらと歩いて
甘いもん~と向かったのがこちら。
『吉野葛佐久良』さん。
奈良と言えば吉野の桜、吉野と言えば葛。
佐久良と書いて"さくら"。
こちらは吉野ではなくならまち内にありますが
本場の葛もち、葛きりをいただける和カフェです(´ー`)
店内は昔ながらの町家づくり。
戸を開けると、葛もちや葛湯などが販売されていて
飲食スペースはその奥。
どうぞ、と通されると意外と広いお部屋がひろがっていました^^
ふすまに座布団。
うーん、まさに昭和そのもの!
葛ぜんざい ¥840
ほんとはそのものの味がダイレクトで楽しめる
葛きりを食べようと思っていたのですが
この日はなんやかんやで肌寒い日であったかいもの~!と
あんこ大好きなRINはこちらに。
ほうじ茶と塩昆布がついてきました^^
メニューはその他、葛きりや葛もちと
葛ぜんざいが粒あんなら、こしあんの葛しるこなどなど。
ぜんざいとおしるこはどちらも白玉入りです。
なんとこちらのお店
注文をうけてから葛を練るのだそう!(・∀・)
今まで葛もちってあんまり食べたことなかったのですが
この出来立ての葛もち・・とろっとろで
とーっても美味しい!
なんだか葛もちの概念を覆されました。
お椀の中にはまあるい葛もちが3、4つ。
そして粒あんはしっかりとお豆さんが残って
ほくほくとした食感が思う存分楽しめます
少し塩気が効いてたらベストでしたが
お豆さん大好きなので
この豆感たっぷりのおぜんざいは幸せ~(*´∀`*)
実は白玉が苦手なので友達にあげてしまったのですが
とにかく葛もちがとっても美味しくて感動。
ぜひぜひ夏には葛きりをいただいてみたいです^^
奈良は小学校の時の遠足以来。
東大寺にも久々に足を運び、
とても充実した休日を過ごせました。
歩いているだけでたーっくさんの
かわいいカフェや雑貨屋さんも見つけたので
ぜひまた遊びに来たいと思います!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【吉野葛佐久良 】
奈良県奈良市高御門町
0120-26-0887