こんにちは。
やっと金曜日だー!
今日はもう気づけば4回目の
上司に内緒の秘密の若手会です(*´∀`*)
先週末は土曜日出勤だったこともあって
今週はやたら長かった気がします‥。
パーっと発散して
土日は美味しいもの食べに行きたいですなあ。
先日歩粉さんに行った際
2010年の12ヶ月
歩粉さんにお世話になった証を何か形に残したくて
こんなものを作成。
12枚の小さなカードに
いただいたフルセットの写真とメニューを書いてファイリング。
完全に自己満足ですが
オーナーの磯谷さんも喜んで下さって嬉しかったです^^
今月は去年もいただいたホワイトブラウニーのようですね。
4月はまた行けたらなあと計画中です。
今回は皆さんにも事前に個人的に連絡させていただきまーす!
さてさて。
先日、久しぶりにお仕事中のカフェランチ!
この日は仕事の合間に時間に余裕があったのと
取引先の近くにずっと気になっていたお店があったので
思い切ってうかがってきました♪
場所は兵庫県は神戸市の有馬。
有馬温泉として有名な温泉街にあるレトロなカフェ。
『茶房チックタック』さん。
こちらは近くに
パティスリーメインの『カフェ・ド・ボー』さんと
ブーランジェメインの『パン・ド・ボー』さんの姉妹店です。
有馬温泉らしい、とってもノスタルジックな空間のカフェ。
ゆったりとした大きめのテーブルが6,7組ほど。
アンティーク調の落ち着いた店内。
そんな中に、いかにも昭和らしいピンボールなんかも
文字を右から読む
昔の広告などのポスターや、ラムネのビンなども並び
十数年タイムスリップしたような気分になれます。
なつかしナポリタン ¥1000
(サラダ・パン付)
そんなかでいただいたのは
これも昭和を代表するメニュー、ナポリタン!
有馬山椒の薬膳カレー、自然卵のオムライスなども気になりつつ
シェフはパスタがおすすめだというのでこちらに。
ちなみに。
こちらのシェフとってもイケメンですよー笑
パンはバイキング形式です。
8種類くらいかな?小さなサイズのパンなので
いろいろ試せて嬉しい。
RINは有馬だし、ということで
丹波の黒豆が入ったよもぎのパンと黒豆がのったごまパンを。
そして出てきたナポリタンは
想像に反してなんだかお洒落!(・∀・)
綺麗に盛られたパスタの周りには
オリーブオイルがまわしかけられ
イタパセとパルメザンチーズがあしらわれています。
具材はナポリタンには定番の
玉ねぎ、ピーマンとウインナー。
普段のパスタは俄然1.4mmの細め派ですが
やっぱりナポリタンのパスタは昔ながらの太めが王道!
こちらのナポリタン、
今まで食べたナポリタンの中では
いい意味で一番お店っぽいお味。
ケチャップがしっかりリッチなトマト味で
トマトソースに近いくらい。
ちょっぴり甘めの味付けでしが美味しいです(´ー`)
ナポリタン経験はとっても浅いものの
このナポリタンは家で作れるものとは違う気はしますね。
スタッフさんもシェフもとっても気さくな方です。
ルーには厚揚げが乗っかり、
ごはんには有馬の山椒が乗ったカレーも気になるところ。
このあたりは営業の際にちょこちょこ回るので
またぜひお昼にうかがいたいと思います^^
今日のカフェ
【茶房チックタック 】
兵庫県神戸市北区有馬820
078-904-0512