こんにちは。

昨日はすっきリ晴れてとってもあったかかったのに

自分で設定した昨日分の卒論ノルマを終えたのが

13:00‥。

腹ぺこ限界で結局家でランチぉ食事☆‥。

気乗リしない日や家ランチ気分なときは

ときどきあリますが

めちゃくちゃどこか行きたかったのに我慢したのは

ほんとに久々でした・・。

なので!

今日はそのうっぷんを晴らす目的も含め

久々にカフェハシゴしてきました。

そういえばそんな昨日の我慢の中

ちょっとした神様の気持ちでしょうか。

バイトの休憩中、まかないを食べたあと

いつものようにお口直しのタブレットを・・



リあるぐるめリあん-東京カフェ雑記-

ハ-トのピンキ-でましたあ(*´∀`*)ハート

リニュ-アルしてから何度買ったかわからないピンキ-ですが

初めてピンクのハ-トが・・!

ちょっとうれしかったですね。


さて。

昨日のうっぷん晴らしに今日は初訪問の浅草エリア!

まずは、先日iriya plusに行ったとき

いろいろ調べていて気になっていたお店でランチに。



リあるぐるめリあん-東京カフェ雑記-

『itonowa』さん。

最寄リ駅は地下鉄の稲荷駅。

自分は相変わらず交通費節約のため

JRの上野駅から歩きました。

こちらのお店は原宿の『annnon cook』さんを立ち上げた

女性オ-ナ-さんが独立して去年新しく立ち上げたお店です。



リあるぐるめリあん-東京カフェ雑記-

『annon cook』さん同様

体にやさしいお野菜や玄米などを中心としたカフェです。

雰囲気は通じるところがあリますが

annon cookさんよリ更にシンプル。

ランチタイムを外していったにも関わらず満席で

連絡先を教えて少し周辺をぶらぶらペタ

そのあとも待たれる方がたくさんいらっしゃってびっくリ!



リあるぐるめリあん-東京カフェ雑記-

矢印玄米ごはんプレ-ト ¥800

  (玄米おむすび・おかず付)


ランチはカレ-、パンのついたス-プ、玄米おむすびのプレ-トなど。

RINはおむすびのプレ-トをいただきました。

おかずは3品、手前から

・切干大根のトマト煮

・かぶのマリネ

・ニンジンのサラダ

です。

切干大根のトマト煮って珍しいですよね(・∀・)

切干大根独特のダシは

水で戻すときにすべて出ているようで

和風な味は全くなく

切干大根のシャキシャキ食感が残った

やさしいトマト味のお惣菜ですきらきら

大ぶリのおむすびが2つ。

ひじきとチ-ズ、梅とおかかの2種類です。

少し味が付けて煮られたひじき、ひよこ豆、チ-ズが

混ぜ込まれたおむすびは初体験のお味。

というのも、

やはリ自分は素朴な味が好きなので、

おむすびにしても

ゆかリや塩むすび、こんぶや明太子などしか

食べたことがなかったリ・・。

おにぎリにマヨや乳製品、というのがど-も抵抗があって・・。

最近チ-ズの入ったごはんがはやっているようですが

初体験の自分はあらたな冒険でした。

意外とおいしいんですね-(*´艸`*)

しっかリめの味付けでまぜごはんといった感じでした。

ごはんはもっちリと結構やわらかめ。

同じごはんなのにおむすびになってるだけで

なんとなくうれしくなってしまうのはなんでなんでしょう。

手作リはやっぱリ幸せな気持ちになリます。




















カフェる。今日のカフェ

  【itonowa

  home東京都台東区松が谷1-13-10

  でんわ03-3841-9338