こんばんは。
今日はバイトのオリエンテ-ションで
ふたたび五反田まで行ってきました
久しぶリのバイトですし、新しい環境に
飛び込むのもとても久々なのでちょっとドキドキ。
就活で知らない人と話すことはだいぶ慣れたので
仲良くなれたらいいなあと思います。
ただバイトするとまかないが食べれるのが嬉しい反面
自炊する機会が減るのがちょっと残念
なんだかんだ言ってやっぱリお料理は楽しいです
得意料理ってゆ-得意料理があるわけぢゃないけど
自信持って作れるお料理を
いっぱい増やしたいなあと思います。
さて。
今日はそんなバイトの前に恵比寿でランチに。
有名な絵本とおんなじ名前のカフェ。
『CHIBIKURO-SAMBO』さん。
ラ・ムッジ-ナのすぐ隣の隣くらい?にあリます
この並び、意外とカフェが多いんですよね-!
ランチは6種類くらい。
プレ-トランチ・お魚ランチ・せいろ蒸しランチ・
オムライス・カレ-・ス-プ。
店内はそこまで広くなく、席も20席あるかないかくらい。
近隣のOLさんが多かったかな。
オ-ナ-さん、スタッフさんは皆さん女性で
ナチュラルなウッドインテリアがメインです
家庭的ながらちょっとアレンジしたメニュ-の数々。
有機野菜と塩豚のせいろ蒸し ¥1000
(胚芽米ごはん・みそ汁・小鉢2品・デザ-ト・ドリンク付)
お魚と迷いながらも、ヘルシ-気分だったのでせいろ蒸しに
カフェでせいろ蒸しいただけるお店、ちょくちょく増えてますよね。
手前にあるのがせいろ蒸しのディップ。
ナンプラ-・味噌だれ・お塩です。
お味噌はほんのリマヨのまろやかな風味がしました。
そしてせいろをあけてびっくリ!
と-ってもいろんな種類のお野菜がたっぷリなんです
せいろ蒸しにあリがちな根菜だらけって感じではなく
じゃがいもや人参も薄めのスライスで
芋類でお腹いっぱいになっちゃう・・ってパタ-ンもなし
ほうれん草・いんげん・きぬさや・新玉ねぎ・人参・じゃがいも・・
そしてキャベツにナスにカブまで・・(*´艸`*)
蒸し野菜があまくてとっても美味しいです
しかもしかも。
塩豚のお肉も2種類入ってました。
ひき肉を肉団子にしたものとばら肉のスライス!
お肉はいい具合に脂が落ちていますし、
下に敷かれたキャベツにしっかリお肉のうまみが移ってます。
ちなみに小鉢は
セロリと松の実のマリネと春雨サラダ。
このセロリの小鉢がすごく美味しかったです。
セロリって普段あまリ食べないのですが
ほんのリとした苦みと松の実の香ばしい感じが
意外と合うんですね-(・∀・)
松の実・・、おつまみとして好きだったリします笑
おみそ汁にあまリだしが効いてなかったのが
唯一残念なところですが
こちらにもちゃんとお豆腐が入っていて
とってもバランスのとれたお昼ごはんになリました。
デザ-トにいただいた
きなことごまのクッキ-はさくさく軽くて
きなこの優しい甘みが美味しかったですよ。
今日のカフェ
【CHIBIKURO-SAMBO】
東京都渋谷区恵比寿南2-3-10
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