参院選選挙に行った後に、夕飯を自炊。
参院選はなかなか荒れ模様みたいです。
私としては、再度ゲームリセットの政治空白よりも、今の車種をチューニング&ワックスがけ、したほうが現状では「最善の得策」と思っていますが、世論は決してその方向だけではないみたいですね。
やはり人の考えはそれぞれ違うと、感慨深く・・・・。
最近凝っている「麦飯」。水分量がすこし難しいですね。
メインのオカズ、日曜日なので、えらく安くなっていたお刺身を一工夫してチューニング。
「マグロの漬け」「甘エビのレモン醤油漬け」
冷凍のキハダマグロは絶対に漬けに。
90度のお湯に30秒、冷水で締めて、少量の日本酒と醤油のタレに漬けて冷蔵庫へ。
15分で、冷凍特有の水分が外に抜けて、身が締まり、冷凍とは思えない味に。
また、それほど高級でない生海老の刺身は、「レモン醤油漬け」にすると、一気に風味がアップします。
キャベツの温野菜。これは単に残り物の処理でした。ポン酢で。
そして同様に、日曜日で安かったアサリを酒蒸しに。
和食系で、美味しくいただきました。