夏の名残の朝ごはん しらすと豆腐と枝豆の卵焼き | やりくりキッチン

やりくりキッチン

時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

ヘルパンギーナの長男は口の中の水泡が今やピーク!ゼリー食が続きます


今週はずっと曇りのち雨という天気で、急に秋めいてきました

季節の始まりに、去年のお気に入りの服を取り出すと、去年の秋の出来事が思い出され

懐かしさがこみあげます


・・・・が、やはり、去年の服はどこか野暮です。

流行にあまり左右されないベーシックなものを選んだつもりでも、やはり色合いやデザインが違います


そして、子ども服。これは去年の服ではありません

しまってあるのは去年のセール品です

いつもセールやバーゲンに行くと、子ども服は2つくらいサイズの大きいものを買います


だから、季節が変わって、新しい(?)服を子どもたちに見せるのは、少し、ドキドキ

本人たちの好みが変わってませんように。

サイズが合いますように








夏野菜は炒めてから、昨日作った牛筋スープを具ごと投入。最後にコチュジャンを加えます


たまごをとき、みりん少々、塩か塩麹を少々加えて混ぜておきます

絹豆腐を粗く崩し、電子レンジで20秒 水を切って、ゆでた枝豆、シラスと一緒に、

たまごに加えて、しっかりと焼きます

ふんわりでない方が、うちの好みです


私の実家の、子どもたち命名「the 田舎朝ごはん」です

たまご焼きはおばあちゃんの味だし、なすとピーマンは早朝の庭(畑?)で採りたてです


ピーマンが苦手な次男は、おばあちゃんの

「今朝はいいピーマンがたくさんなってるわ」

の一言に立ちつくします

【お試し極上鯵・あじ・アジの干物単品5枚♪おうちで旅館ごはんシリーズ】楽天トラベルアワード5年...
¥1,200
楽天

【送料無料】「静岡県伊豆下田産・超特大金目鯛の煮付けセット(3尾・秘伝のタレ3本付」楽天トラベ...
¥19,950
楽天