ヨーグルトで作る、あと味軽いサワークリーム | やりくりキッチン

やりくりキッチン

時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

 蒸し暑い夜が続くかと思うと、昨夜からやや冷え込み、そして今朝はまた少々湿気が戻り、気温も上がってきた・・・こういう気候に真っ先にやられるのは、末っ子の食欲です

 何せ、「炊き立てご飯に、ふりかけと麦茶しかいらない」と言いますから。

子供ってもう少し、いろんなものが食べたいものだと思うのですが・・・・夏バテが心配です


 給食はきちんと食べているので、朝と夕食では給食で食べなかったものを食べてもらうようにしてます。今朝はあえてご飯を炊きません。パンケーキにはたっぷりのドライフルーツ、ヨーグルト、果物、そして温かい柿の葉とドクダミのブレンド茶。チーズスープです
やりくりキッチン

やりくりキッチンスープで具をさっと煮て、最後にたっぷり溶けるチーズを加えます。残り野菜やハムを使って、手軽に作れるし、ほんの少ししか食べられないときにも、タンパク質やカルシウムがとれるので、安心です。








やりくりキッチン   やりくりキッチン
これは、ヨーグルトを水きりして、先日作ったチェリーのシロップ煮をジャム代りに載せました

バターやサワークリームより、あっさりとして、濃厚な味になるので、パンケーキには欠かせません

これで、ケーキの生クリームの代用にもなります