土鍋でシーフードピラフ | やりくりキッチン

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時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

 ピラフとか炊き込みご飯を炊飯器で作ると、なんだかお米が頼りない感じで、今一つ、満足いく仕上がりになりません。たまたま行った飲み屋さんで、「土鍋ピラフ」っていう、1合か2合炊けるかというくらいの小さな土鍋で炊いたピラフが、とっても美味しかったので、それ以来、真似てます


 お焦げがたっぷりできるから、うちは大きめの土鍋を使います。

思うより簡単に炊けます。米と同じか1割増しくらいのお水を加えて、30分以上置き、十分に吸水させてから強火にかけ、ふつふつしてきたらトロ火にして5~7分。火を止めて20分蒸らしてから、再び火にかけてお焦げを作るだけです。

 かなり簡単。

もちろん、土鍋の厚さや形によって加熱の仕方は変わります。だいたい、ふつふつまでに10分程度、トロビにしてもそのまま熱は強いままなので、15分~20分くらい加熱して、蒸らす。そんな感じです
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①米2合を洗ってから、米と同量か1割増し程度の水加減をして40分ほど置く

②冷凍のシーフードミックス、おいしい塩(海系の塩がいいです)をごく少々、好みで固形のコンソメ1個を加え、強火にかける

③ふつふつしてきたらとろ火で5分。そのまま20分以上蒸らす

④再度、火をつけ、ちりちりという音、またはお焦げの香りを目安に火を止める

⑤お好みのハーブやチーズを振りかける


私の好みでは塩もごく少々でコンソメなしで作ります。

時間があるときにエビやイカ、タコをしっかり下ごしらえして作ってみましたが、なぜだろう・・・・シーフードミックスのほうが、シーフードがちょうど良い噛み応えで、かつおいしくできます

全部、同じ固さに凍っているからかな