ピラフとか炊き込みご飯を炊飯器で作ると、なんだかお米が頼りない感じで、今一つ、満足いく仕上がりになりません。たまたま行った飲み屋さんで、「土鍋ピラフ」っていう、1合か2合炊けるかというくらいの小さな土鍋で炊いたピラフが、とっても美味しかったので、それ以来、真似てます
お焦げがたっぷりできるから、うちは大きめの土鍋を使います。
思うより簡単に炊けます。米と同じか1割増しくらいのお水を加えて、30分以上置き、十分に吸水させてから強火にかけ、ふつふつしてきたらトロ火にして5~7分。火を止めて20分蒸らしてから、再び火にかけてお焦げを作るだけです。
かなり簡単。
もちろん、土鍋の厚さや形によって加熱の仕方は変わります。だいたい、ふつふつまでに10分程度、トロビにしてもそのまま熱は強いままなので、15分~20分くらい加熱して、蒸らす。そんな感じです
①米2合を洗ってから、米と同量か1割増し程度の水加減をして40分ほど置く
②冷凍のシーフードミックス、おいしい塩(海系の塩がいいです)をごく少々、好みで固形のコンソメ1個を加え、強火にかける
③ふつふつしてきたらとろ火で5分。そのまま20分以上蒸らす
④再度、火をつけ、ちりちりという音、またはお焦げの香りを目安に火を止める
⑤お好みのハーブやチーズを振りかける
私の好みでは塩もごく少々でコンソメなしで作ります。
時間があるときにエビやイカ、タコをしっかり下ごしらえして作ってみましたが、なぜだろう・・・・シーフードミックスのほうが、シーフードがちょうど良い噛み応えで、かつおいしくできます
全部、同じ固さに凍っているからかな