妹がバナナダイエットをしてるとか・・・母はそれを知っていて、年末のスーパーでバナナの安売りを見て、大きなひと房を購入しました
さらに妹も自分が食べる分だからと・・・大きなひと房を買ってきました。
私も実家に買えるので、家においたら悪くなりそうな果物を実家に持っていきましたが、その中にもバナナひと房
さて・・・・こんなに大量のバナナを・・・どうしろというのでしょうか?
①バナナ2本を電子レンジで加熱する(皮が黒くなり、実が軟らかくなるまで)
②ミキサーに①、ヨーグルト大匙2、砂糖大匙3、卵黄1~2個加え、攪拌する。
※泡立て器でよく混ぜてもOK。
③薄力粉(カップ1くらいかな・・・)をふるい入れ、ざっくりと混ぜて、卵白を泡立てて加える。
※心配ならベーキングパウダーを小さじ1くらい
④溶かしバター大匙2か、グレープシードオイル大匙2を加え、バターを塗った焼き型に流し、180度のオーブンで20~30分焼く(バナナの量によるので、時々、様子を見てください)
⑤焼き上がったら、焼き型にいれたまま、しばらくさます
これは、子供が大好きな味で、しかも冷凍しておいて、食べるときには自然解凍してから、電子レンジやオーブントースターで焼き目がつかない程度に温めると一段と美味しくなります
うちでは子供たちの朝ごはんになることもあるので、お菓子とパンの中間くらいの甘さに仕上げたいのですが、砂糖を減らしすぎると色良く焼けません。バナナしだいかな
これを何本焼きましょうか?
アーモンドの粉を加えたり、ココナツやパイナップルを加えても、またクリームチーズを少し入れても、また違う美味しさになります。
ランキングに参加しております。よろしければ、一押しいただけると嬉しいのです