お節料理に 鶏チャーシュー | やりくりキッチン

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時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

あけましておめでとうございます

暮れから新潟の実家に来て、こちら新巻鮭と地酒、そして札幌の実家から届いた海の幸で年越しした我が家です

昨年は突然の不況で、切ないニュースもいっぱい…新年はみんなに幸多い年になりますように
さて、お節料理です
実家が両家とも魚が美味しい土地柄なので、お肉系のお節料理を幾つか作って…と頼まれます

鶏チャーシューは子どもも大人も喜んでくれるし、安上がりなので締まり屋の母にも誉められますやりくりキッチン-CA391677.jpg
①鶏モモ肉を広げ、肉に何本か切り目を入れてから砂糖をすり込み、しばらくおいてから塩、しょうがのすりおろしをもみこみ、ラップでくるんで冷蔵庫で1晩おく
②①の肉を水に2~3時間漬けて塩抜きした後、肉を内側にして皮でくるむように巻きタコ糸でまく
③ネギやセロリをいれたたっぷりの水で②を茹でる
④③をフライパンで焼き目をつけ、酒を振り火を入れてアルコールを飛ばし醤油とメープルシロップを加え煮詰めながら肉に絡める